США разместили в Литве F-22 Raptor (ВИДЕО)

27.04.2016 16:51Комментарии к записи США разместили в Литве F-22 Raptor (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1993

Американские военные преподнесли российскому режиму весьма неприятный сюрприз: сегодня, 27 апреля, на авиабазу Шауляй в Литве прибыло звено из двух истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Торжественно встречала самолеты ВВС США лично президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, передает балтийское информагентство DELFI.

© Видео очевидца

Во время церемонии литовский лидер отметила, что новейшие истребители пятого поколения станут надежной защитой не только Литвы, но и других стран Балтии, а также всех восточноевропейских членов Евросоюза и НАТО от российской военной угрозы. Эти самолеты, созданные по технологии Stealth, практически без проблем могут преодолеть ПВО Москвы, поскольку невидимы для устаревших российских радаров.

© Фото - пресс-служба президента ЛитвыДаля Грибаускайте встречает в Литве американские F-22

Даля Грибаускайте встречает в Литве американские F-22

Даля Грибаускайте встречает в Литве американские F-22

Отметим, что F-22 Raptor, созданный совместными усилиями американских корпораций Boeing, Lockheed Martin и General Dynamics, является на сегодня первым и единственным официально стоящим на вооружении истребителем пятого поколения в мире. Также он считается самым дорогим из ныне существующих истребителей - даже без учета научно-исследовательских работ стоимость одной единицы доходит до 146,2 миллиона долларов.

К отличительным особенностям F-22 относится его способность запускать ракеты и сбрасывать бомбы даже на сверхзвуковых скоростях - показатель, до которого российским авиаконструкторам еще очень далеко расти. Вооружение нового американского самолета впечатляет даже специалистов: каждая машина оснащена шестью ракетами  AIM-120C AMRAAM и двумя AIM-9M Sidewinder класса "воздух-воздух". Также у "Раптора" имеется 20-миллимитровая авиационная пушка  M61A2 Vulcan, боекомплект которой составляет 480 снарядов. А самое главное - истребитель способен работать и в качестве бомбардировщика наземных целей, для чего на нем предусмотрены "умные" корректируемые бомбы JDAM. Кроме того, F-22 полностью совместим с управляемыми высокоточными авиабомбами класса SDB (Small Diameter Bomb) GBU-39 и SDB-53/B, и установить их на самолет при желании можно в любой момент.

Теги: