В Минске прошёл ''Чарнобыльскi шлях 2016''

26.04.2016 20:45Комментарии к записи В Минске прошёл ''Чарнобыльскi шлях 2016'' отключеныПросм.: 912

Скорбный юбилей - 30-летняя годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС - был отмечен в Минске традиционным шествием представителей общественности и членов оппозиционных политических партий "Чарнобыльскi шлях". Мингорисполком выдал организаторам мероприятия разрешение на шествие и митинг по традиционному маршруту: от кинотеатра "Октябрь" у станции метро Академия Наук до часовни в память жертв Чернобыля на углу улиц Орловской и Карастояновой.

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

Собираться люди начали в 18:00. Судя по лозунгам, участников шествия особенно волнует идущее полным ходом строительство Белорусской АЭС в Островецком районе Гродненской области. Проект, подрядчиком которого выступает российское предприятие "Росатом", не внушает доверия ни общественности, ни многим специалистам. Кроме того, АЭС финансируется за счет 10-миллиардного российского кредита, возврат которого неизбежно ляжет грузом на следующие поколения белорусов.

Особый креатив во время шествия проявили, как обычно, белорусские анархисты и активисты "Зеленой сети", один из которых переоделся в костюмы "смерти с косой". К слову, накануне они провели в этом же облачении акцию на улицах столицы, раздавая прохожим листовки, призывающие к отказу от строительства Белорусской АЭС.

- Я путешествую по миру автостопом, - рассказал журналистам активист "Зеленой сети" в костюме "смерти". - Был в Чернобыле, был в США, был в японской Фукусиме, теперь направляюсь в Островец. Власти скрывают от людей правду и о Чернобыле, и об Островце. Мы вообще мало знаем об авариях на АЭС. Мы знаем только 4 случая, а их было более 50-ти. Мы даже не знаем, зачем нам эта станция: Литва не будет покупать энергию с нее и постарается заблокировать ее продажу в Евросоюз.

Действительно, и власти, и общественность Литвы ранее неоднократно выступали с заявлениями против строительства Беларусью АЭС у самой своей границы. Главным аргументом они выдвигают то, что проект реактора, разработанного в России, является абсолютно новым и не испытывался еще ни в одной стране. В то же время, белорусские власти, хотя и выражают надежду на поставки электроэнергии в страны Евросоюза, гораздо больший упор делают на внутреннее потребление.

© Фото - Роман Протасевич, BY24.ORGЧарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

Чарнобыльскi шлях 2016

В Минске прошёл ''Чарнобыльскi шлях 2016''Без особых приключений колонна протестующих, в которой наблюдатели насчитали порядка 1000 человек, дошла до часовни в память жертв Чернобыля на улице Орловской. Несмотря на все старания сотрудников минского ОМОН, которые впервые в истории вежливо разговаривали с участниками мероприятия на белорусском языке, в заранее приготовленное ограждение никто не пошел. Вместо митинга, участники мероприятия возложили цветы и поставили свечи к мемориалу у часовни. Затем там состоялась минута молчания в память о жертвах Чернобыльской катастрофы, после чего участники мирно разошлись.

Теги:

Комментарии закрыты