В России нашли склад с тоннами бесхозного тротила

26.04.2016 12:43Комментарии к записи В России нашли склад с тоннами бесхозного тротила отключеныПросм.: 925

В российском Екатеринбурге разгорается грандиозный скандал: местные активисты обнаружили неподалеку от города целый склад взрывчатки, которая никем не охраняется. Такая ситуация сложилась после банкротства Красноуральского химзавода, несколько лет назад перешедшего в частные руки. Судя по пустым ящикам, валяющимся около склада, значительная часть тротила и динитронафталина (взрывчатое вещество, применяемое в минах и снарядах) уже украдена неизвестными - возможно, даже террористами, передает местное издание "66.ру".

Как выяснили уральские журналисты, ворота склада Красноуральского химзавода сейчас гостеприимно распахнуты, а склад никто не контролирует. Внутри они обнаружили несколько тонн тротила, сваленного на складе в бумажных мешках, и 684 ящика динитронафталина.

© Фото - "66.ру"В России нашли склад бесхозного тротила

В России нашли склад бесхозного тротила

В России нашли склад бесхозного тротила

В России нашли склад бесхозного тротила

Какое время десятки тонн взрывчатки оставались без охраны, точно неизвестно. Внимание общественности к заброшенному химическому предприятию было привлечено после того, как здесь произошел пожар: в одной из производственных емкостей загорелись старые отложения азотной кислоты. МЧС с возгоранием справилось и потребовало у МВД организовать охрану предприятия силами полиции, что и было сделано. Однако вскоре оцепление полностью сняли - по словам полицейских, у них нет никаких оснований на то, чтобы их сотрудники занимались охраной собственности частников. А от ответственности за то, что взрывчатка стала легкой добычей террористов, в местной полиции поспешили откреститься.

- Если кому-то в этой ситуации хочется, образно говоря, бросить камень в огород полиции, то попросим их не торопиться со скоропалительными выводами, - заявил журналистам руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. - 20 апреля состоялась комиссия, на которой присутствовал председатель областного правительства Денис Паслер. Там собственнице объекта было вручено определение суда о незамедлительном выставлении надлежащей охраны.

Известно, что Красноуральский химзавод в настоящее время принадлежит российской бизнес-леди Ларисе Губайдуллиной. По каким-то непонятным схемам она выкупила его у государства еще в 2011 году. Однако в 2014 году на предприятии начались серьезные финансовые проблемы. В итоге производство остановилось, рабочих уволили, охрану сняли, а произведенную взрывчатку просто бросили на территории.

Пока же власти разбираются, кто и за чей счет должен обеспечивать безопасность на взрывоопасном объекте, никакой охраны там и вовсе нет. По оценкам экспертов, валяющейся без присмотра взрывчатки хватит, чтобы сравнять с землей несколько десятков жилых домов: лучшего подарка от разгильдяев террористы и ожидать не могли.

Теги:

Комментарии закрыты