Армия Украины испытала ''Стугну-П'' в бою (ВИДЕО)

23.04.2016 10:46Комментарии к записи Армия Украины испытала ''Стугну-П'' в бою (ВИДЕО) отключеныПросм.: 4574

Новейший украинский противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П", известный также под экспортным названием SKIF, был впервые испытан в реальных боевых условиях. Это произошло в зоне антитеррористической операции на территории Донецкой области.

Работа ракеты комплекса "Стугна-П"

Работа ракеты комплекса "Стугна-П". © Скриншот из видео

В ходе боевой операции "Стугну" применили против минометного расчета сепаратистов, изрядно досаждавшего украинским военным. В итоге идеально точного попадания все пятеро боевиков так называемой "ДНР" были ликвидированы вместе со своим оружием и укреплениями.

© Видео украинских военных

Минские соглашения пока не позволяют армии Украины испытать "Стугну-П" в зоне АТО по ее прямому предназначению - для борьбы с танками, поскольку тяжелая бронетехника в рамках договоренностей обеими сторонами не применяется. По крайней мере - официально. Однако данный комплекс предназначен не только для поражения бронемашин: его изначально планировали применять против ДОТов, ДЗОТов и других защищенных укреплений противника, а также для поражения низко летящих самолетов и беспилотников.

Комплекс "Стугна-П", к созданию которого в рамках межгосударственной кооперации по некоторым данным могли приложить руку и белорусские специалисты, абсолютно устойчив к средствам радиоэлектронной борьбы, имеющимся на вооружении у армии России. Управление ракетой на протяжении всего полета происходит посредством лазерного луча, на который радиопомехи повлиять в принципе не могут. По своим боевым характеристикам "Стугна-П" очень близка к знаменитому американскому противотанковому комплексу Javelin, однако ее производство и закупка обходятся армии в несколько раз дешевле.

Напомним, о постановке "Стугны" на вооружение сообщалось еще в марте прошлого 2015 года. Как видим, украинские военные наконец-то перешли к ее практическому боевому использованию.

Теги:

Комментарии закрыты