В России исчезли 35 млрд $ за поставки нефти в Китай

23.04.2016 12:04Комментарии к записи В России исчезли 35 млрд $ за поставки нефти в Китай отключеныПросм.: 21803

Судьба примерно 35 миллиардов долларов, переведенных китайской нефтяной компанией CNPC своим коллегам из "Роснефти" в счет будущих поставок углеводородного сырья по трубопроводам, становится все более загадочной: скорее всего, эти деньги, как нередко случается в России, попросту бесследно исчезли. Свидетельство тому - категорическое нежелание комментировать этот вопрос ни в "Роснефти", ни в China National Petroleum Corporation (CNPC), передает американское финансовое информагентство Bloomberg.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин не знает, где китайские миллиарды

Глава "Роснефти" Игорь Сечин не знает, где китайские миллиарды. © Фото Reuters

Стоит напомнить, что сумма, которую китайские нефтепереработчики перевели "Роснефти" двумя траншами, изначально предназначалась для строительства инфраструктуры, по которой российское сырье должно было поставляться в Китай. Тогда сделка казалась взаимовыгодной: россиянам не пришлось бы брать кредит на строительство нефтепроводов, а китайцы получили бы гарантированный объем нефти по фиксированной цене. Однако дальнейшие действия "Роснефти" заставляют усомниться в том, что эти деньги вообще целы: российский добывающий гигант заговорил о продаже значительной части своих акций. Причем, что характерно, именно китайским компаниям.

На этом фоне особенно пикантным выглядит подписание между Россией и Китаем соглашения об избежании двойного налогообложения. Оно, считают эксперты, позволит выводить огромные деньги из РФ за границу практически без каких-либо следов.

- "Роснефть", вероятнее всего, уже получила порядка 35 миллиардов долларов аванса, перечисленного китайской стороной в течение последних трех лет, - заявил Bloomberg известный российский эксперт, аналитик "Сбербанка" Алексей Булгаков. - Напомним, что президент России Владимир Путин оценил сделку с CNPC в 270 миллиардов долларов, но это было, когда нефть торговалась еще по 100 долларов за баррель. С учетом спада цены примерно на 70%, "Роснефть", скорее всего, уже исчерпала все свои права на авансы в рамках действующего контракта с CNPC.

Что все это означает для простых россиян? Только то, что следующему за теперешним правительству России (или того государственного образования, которое после нее останется) так или иначе придется исполнять 25-летний контракт на поставки нефти китайской CNPC. Причем, поскольку оплата по нему уже получена и, вероятнее всего, украдена теперешними высшими чиновниками страны, выполнять свои обязательства перед Китаем придется уже фактически на безвозмездной основе.

Теги: