В России будут 3 года хранить всю интернет-переписку

23.04.2016 17:43Комментарии к записи В России будут 3 года хранить всю интернет-переписку отключеныПросм.: 1911

Все российские интернет-провайдеры, компании-операторы мобильной связи, владельцы серверов электронной почты и социальных сетей будут обязаны хранить весь сгенерированный пользователями трафик (в том числе и личную переписку граждан) в течение трех лет. Соответствующая норма содержится в Федеральном законе № 1039149-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", который передан на рассмотрение в парламент. Законопроект уже опубликован на официальном сайте Государственной Думы России.

Изъятые компьютеры в интернет-кафе

Изъятые компьютеры в интернет-кафе. © Фото с сайта itc.ua

Автором скандального законопроекта является скандально известный депутат от фракции "Единая Россия", председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Ее соавтором выступил не менее скандальный член Совета Федерации Виктор Озеров. Рассмотрение законопроекта, призванного по сути предоставить всю личную переписку граждан России и даже зарубежных пользователей российских интернет-ресурсов в руки спецслужб, назначено на 11 мая.

Российские правозащитники называют законопроект беспрецедентным даже для такого полицейского государства. По сути, в течение трех лет будет храниться не только вся личная переписка граждан "ВКонтакте" и "Одноклассниках", но и все их смайлики с сердечками, фотографии котят, комментарии под постами, запросы в поисковых системах и даже вздохи по телефону. Такого наглого вмешательства тоталитарного режима в частную жизнь людей не знала еще ни одна страна мира.

Есть у проекта и еще одна сторона - чисто экономическая. Для его претворения в жизнь российским властям потребуются десятки новых дата-центров с серверами и массивами жестких дисков, на которых будут храниться петабайты информации. По предварительным оценкам, такой тотальный контроль обойдется государству в несколько миллиардов долларов. Впрочем, ничего не стоит в очередной раз переложить эти расходы на плечи налогоплательщиков и компаний-операторов.

Теги:

Комментарии закрыты