В РФ запретили сказку про Суслика за наркопропаганду

22.04.2016 15:47Комментарии к записи В РФ запретили сказку про Суслика за наркопропаганду отключеныПросм.: 1624

Известная шутка "Остановите наркоманию среди детских писателей" в России оказалась не такой уж и шуткой. В городе Новозыбкове Брянской области заведующая местным универсамом была привлечена к ответственности за пропаганду наркомании. Поводом для интереса правоохранителей послужила книга детского писателя Альберта Иванова "Высокая скала Хомы и Суслика", сообщает пресс-служба Брянской областной прокуратуры.

Сказка "Как Суслик одурманился"

Сказка "Как Суслик одурманился". © Фото с сайта gorod48.ru

Сначала детскую книгу направили на экспертизу, в ходе которой выяснилось, что "в тексте сказки "Как суслик одурманился", входящей в издание, имеется запрещенная к распространению информация о наркотическом веществе конопля, способах его употребления, а также о наступающих после этого позитивных последствиях". Результат расследования для даже не подозревавшей о содержании книги заведующей магазином оказался весьма печальным.

- В соответствии со статьей 46 Закона Российской Федерации "О наркотических средствах и психотропных веществах", пропагандой наркосодержащих растений признается деятельность, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции СМИ, - рассказали журналистам в прокуратуре Брянской области. - Постановлением межрайонного прокурора в отношении заведующей универсамом возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 6.13 КоАП Российской Федерации - "Пропаганда растения, содержащего наркотические средства". По результатам его рассмотрения судом должностное лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей с конфискацией указанной книги.

Интересно, что сюжет самой детской сказки, на которую ополчились брянские прокуроры, напротив, рассказывает, скорее, о вреде употребления наркотиков. В истории "Как Суслик одурманился" рассказывается о том, как главный герой "повадился коноплю нюхать". Его сказочные друзья Хома, Заяц и Еж решили избавить приятеля от вредной привычки. Они сшили себе балахоны из белой ткани и начали изображать злых духов. Суслик очень испугался и пообещал бросить пагубное пристрастие.

Напомним, это далеко не первый случай, когда прокуроры в России цепляются к содержанию безобидных детских произведений. Так, чуть более года назад сообщалось о запрете детского спектакля из-за того, что правоохранители обвинили в гей-пропаганде подушку - одного из героев произведения.

Теги: