Беларусь и Бразилия взаимно отменяют визы

21.04.2016 10:07Комментарии к записи Беларусь и Бразилия взаимно отменяют визы отключеныПросм.: 2121

В совсем скором времени белорусы смогут посещать Бразилию без визы. Соответствующее решение достигнуто в ходе двусторонних переговоров, а заключение необходимого для этого международного соглашения закреплено в Указе белорусского президента Александра Лукашенко №146 от 19 апреля 2016 года, который уже официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Вид на Рио-де-Жанейро

Вид на Рио-де-Жанейро. © Фото из "Википедии"

"Заключить путем обмена нотами Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Федеративной Республики Бразилия по вопросу об отмене виз для граждан обоих государств", - говорится в указе. - "Одобрить прилагаемый текст ноты Белорусской Стороны. Министерству  иностранных  дел  осуществить  необходимые  процедуры по заключению данного Соглашения путем обмена нотами".

Сам текст дипломатической ноты к Указу не прилагается, однако и без него понятно, что введение безвизового режима между Беларусью и Бразилией уже не за горами. Пока, к сожалению, о соглашении известно мало конкретики: например, неясно, каким будет максимальный разрешенный срок пребывания граждан двух стран на территории друг друга и дает ли такой безвизовый въезд право на работу или учебу.

В любом случае, взаимная отмена виз даст и белорусам, и бразильцам массу новых возможностей для укрепления взаимного сотрудничества и наращивания и без того немалого товарооборота. Бразилия весьма заинтересована в продукции белорусского машиностроения, калийных удобрениях, пищевых продуктах и многом другом, а Беларусь, в свою очередь, продолжит закупать там кофе, различное сырье для промышленности и продукцию авиастроения.

К слову, бразильский авиастроительный концерн Embraer уже давно и успешно сотрудничает с крупнейшей белорусской авиакомпанией "Белавиа". В парке нашего перевозчика есть уже несколько самолетов этого производителя.

Теги: