Белорусские хакеры украли в США 1,35 млн $

20.04.2016 16:51Комментарии к записи Белорусские хакеры украли в США 1,35 млн $ отключеныПросм.: 1372

Беларусь уже не одно десятилетие славится талантами своих программистов, не раз побеждавших в престижных международных конкурсах. К сожалению, не все из них используют неординарные способности и квалификацию для благих целей: двое белорусских хакеров на днях были задержаны по подозрению в хищении 1 350 000 долларов США с банковских счетов американских компаний, сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Белорусские хакеры грабили компании в США

Белорусские хакеры грабили компании в США. © Фото с сайта hackercg.com

Грабили белорусы американские банки даже не выходя из дома в Минске. С этой целью 42-летний и 35-летний хакеры разработали специальное программное обеспечение, позволившее им совершать несанкционированные финансовые транзакции от имени владельцев счета.

- Правоохранительными органами установлено, что участники преступной группы на протяжении нескольких последних лет с использованием вредоносного программного обеспечения завладевали реквизитами банковских счетов различных компаний, - рассказали журналистам в Следственном комитете Беларуси. - В частности, со счета крупной американской компании группой было похищено 1 миллион 350 тысяч долларов США. В дальнейшем белорусские граждане пыталась "отмыть" украденные таким способом деньги посредством специально созданных для этого подставных фирм, зарегистрированных как у себя на родине, так и в Китае, Бангладеш и других странах.

В Следственном Комитете особо подчеркнули, что вывести хакеров на чистую воду удалось благодаря плотному сотрудничеству правоохранительных органов Беларуси со своими коллегами из США. Именно там сейчас находится в командировке один из сотрудников белорусского СК, который совмещает рабочее взаимодействие по данному уголовному делу с прохождением стажировки. Также в операции против банды хакеров были задействованы силы Управления "К" белорусского МВД.

Согласно белорусскому законодательству, судить задержанных хакеров будут на родине. Им инкриминируется часть 4 статьи 212 Уголовного кодекса Беларуси - "Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Максимальное наказание, которое угрожает белорусам в случае признания их виновными - 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, что лишь немногие белорусские программисты используют свои навыки в преступных целях. Гораздо чаще они занимаются созидательным трудом, в чем достигли немалых успехов: так, наша страна в 4 раза обошла соседнюю Россию по доходам от экспорта IT-услуг на душу населения.

Теги:

Комментарии закрыты