Порошенко согласовал с Путиным обмен Савченко

19.04.2016 15:13Комментарии к записи Порошенко согласовал с Путиным обмен Савченко отключеныПросм.: 1071

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему, судя по всему, удалось согласовать с президентом России Владимиром Путиным "определенный алгоритм" по освобождению захваченной украинской летчицы Надежды Савченко. Это произошло во время совместной пресс-конференции украинского лидера с премьер-министром Дании Лёкке Расмуссеном, состоявшейся сегодня, 19 апреля, в Киеве, передает информагентство УНИАН.

Надежда Савченко в российском "суде"

Надежда Савченко в российском "суде". © Фото Reuters

К сожалению, о каких-либо конкретных датах здесь говорить рано - все целиком зависит от российской стороны. Она, впрочем, кровно заинтересована получить обратно двух своих граждан, ранее задержанных за терроризм на украинской территории, и освобождение украинской военнослужащей может состояться, скорее всего, в рамках обмена.

- Вчера я инициировал телефонный разговор с Путиным, - напомнил президент Украины Петр Порошенко. - На основе предварительных наработок, мне кажется, нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды Савченко. Как вы знаете, вчера суд вынес решение по делу российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Это решение суда открывает определенные возможности для задействования механизма обмена. Однако я очень просил бы всех избежать спекуляций по этому поводу, по поводу сроков возврата и каких-либо дальнейших шагов – это вопрос не может быть предметом для политических игр.

Напомним, что военнослужащие Главного разведывательного управления Генштаба России Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военными в ходе боевой операции на оккупированных территориях. Уже на следующий день в России заявили, что они якобы "уволились еще до поездки в Украину". Недавно суд в Киеве приговорил каждого из них к 14 годам лишения свободы.

В то же время, освобождения Надежды Савченко, похищенной российскими военными с украинской территории и незаконно удерживаемой в тюрьме, требуют практически во всех странах мира. У российского посольства в Минске также регулярно проходят пикеты под этими лозунгами.

Теги:

Комментарии закрыты