Джон Керри пригрозил сбивать самолеты ВВС РФ

15.04.2016 09:21Комментарии к записи Джон Керри пригрозил сбивать самолеты ВВС РФ отключеныПросм.: 854

Государственный секретарь США Джон Керри глубоко возмущен выходкой пилотов двух российских бомбардировщиков Су-24, которые на днях пролетели в опасной близости от американского военного корабля Donald Cook, находившегося в нейтральных водах Балтийского моря. В следующий раз, пригрозил глава Госдепа, наглецов могут и сбить, передает британское информагентство Reuters.

Момент пролета Су-24 над эсминцем Donald Cook

Момент пролета Су-24 над эсминцем Donald Cook. © Фото - пресс-служба ВМФ США

Заявление Джона Керри было сделано уже после того, как с журналистами пообщался пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби. Он сообщил, что его босс ознакомился с видеозаписями, сделанными американскими военными моряками, и считает такие действия русских пилотов "на самом деле опасными". Кроме того, глава Госдепа намеревается поднять данный вопрос на ближайшей встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

- Мы осуждаем поведение такого рода, оно безрассудно и абсолютно провокационно, - сказал в интервью журналистам госсекретарь США Джон Керри. - И по правилам взаимодействия этот самолет могли бы сбить. Необходимо осознавать, что это серьезное дело, и США не позволят себя запугивать в море. Мы доводим до сведения русских, насколько это опасно, и надеемся, что это не повторится впредь.

Напомним, вчера, 14 апреля, два российских бомбардировщика Су-24, а затем и боевой вертолет Ка-27 устроили "психологическую атаку" на моряков американского эсминца Donald Cook, пролетев на расстоянии примерно 30 метров от него. Военнослужащие ВМФ США сняли все это на видео, однако сбивать российские самолеты не стали, поскольку, по их словам, "это была лишь имитация атаки, а оружия у них на самом деле не было" и "то, что люди вас бесят, еще не является причиной их убивать". Предметы, которые на фото и видео многие принимают за ракеты, на самом деле являются лишь дополнительными топливными баками Су-24, расположенными под крыльями.

© Видео - пресс-служба ВМФ США

Стоит отметить, что у американских военных моряков существует определенная фобия перед необходимостью сбивать самолеты, атакующие их корабли. Она берет истоки еще в 1988 году, когда ракетный крейсер ВМФ США Vincennes по ошибке сбил своей ракетой иранский пассажирский лайнер Airbus A300, выглядевший на радаре как истребитель F-14. Тогда погибли все 290 человек, включая 65 детей, находившиеся на борту, а правительству Соединенных Штатов пришлось выплачивать их семьям крупные компенсации. В то же время, все идет к тому, что из-за провоцирующего поведения летчиков российских ВВС американцы вскоре смогут пересилить свои фобии.

Теги: