17,5% дворников Минска - с высшим образованием

15.04.2016 10:18Комментарии к записи 17,5% дворников Минска - с высшим образованием отключеныПросм.: 1118

Высшее образование - вещь, вне всякого сомнения, престижная, вот только найти после его получения достойную работу получается не всегда. Свидетельство тому - социальный состав людей, работающих в столице дворниками, 17,5% из которых имеют в своем багаже дипломы белорусских вузов, передает информагентство "Минск-Новости".

Минские дворники

Минские дворники. © Фото - Владимир Чуденцов (из архива)

Данную любопытную цифру сообщил генеральный директор государственного предприятия "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов. Это произошло во время технико-экономического совета, проводившегося в Мингорисполкоме.

- Сегодня на улицах и придомовых территориях Минска трудятся более 13 тысяч дворников, - рассказал собравшимся Виталий Смирнов. - 2355 из них, что составляет 17,5%, имеют дипломы о высшем образовании, а 4968 человек, или 36,8% - среднее специальное либо профессионально-техническое. С общим средним образованием у нас работает лишь 43,3% дворников, а с базовым - и вовсе только 2,4%.

По словам Виталия Смирнова, за истекший год коммунальщикам удалось почти полностью восполнить дефицит кадров по столь необходимой "самому чистому городу в мире" профессии. На сегодня практически все вакансии дворников в столице уже закрыты. А ведь еще в 2014 году службам ЖКХ для полноценной работы не хватало более тысячи тружеников метлы и лопаты.

В то же время, как выяснилось во время заседания технико-экономического совета, резерв еще есть: если штатные единицы дворников в различных ЖЭС Минска уже практически все заняты, то рабочих по комплексному ремонту зданий и сооружений все еще не хватает, хотя их дефицит и снизился вдвое по сравнению с 2014 годом (306 таких вакансий против 766). Однако, учитывая количество вузов и колледжей в Беларуси, а также экономический кризис, во время которого не так и много возможностей найти в стране достойную работу, есть все основания полагать, что и эти рабочие места вскоре разберут как горячие пирожки.

Теги: