В Турции поймали двух русских шпионов-убийц

13.04.2016 18:00Комментарии к записи В Турции поймали двух русских шпионов-убийц отключеныПросм.: 1553

Двое граждан России, 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов задержаны в турецком Стамбуле по подозрению в шпионаже и убийстве администратора признанного экстремистским и запрещенного в РФ сайта "Кавказ-Центр" Абдулвахида Эдельгиреева. Предположительно, арестованные являются агентами российских спецслужб, действовавшими по прямым указаниям из Москвы, передает турецкое издание Hurriyet.

Турецкие полицейские

Турецкие полицейские. © Фото - Hurriet

Как рассказали журналистам в пресс-службе турецкой разведки MIT, задержанные въехали в страну по поддельным паспортам. Сами они отказываются давать показания и заявляют, что пребывали на территории Турции с туристическими целями. В то же время, утверждают сотрудники турецких спецслужб, имеются веские основания подозревать их в причастности к убийству Абдулвахида Эдельгиреева, совершенном еще 1 ноября 2015 года - во время предыдущего приезда россиян в Турцию.

Администратор запрещенного в России сайта "Кавказ-Центр" был застрелен в Стамбуле, когда находился в своем автомобиле. Ему преградила путь другая автомашина, из которой вышли два человека, расстрелявшие его в упор. Следствие выяснило, что машина убийц была арендована в сентябре 2015 года другим гражданином России Александром Насыровым, который вскоре после этого покинул Турцию на самолете, однако не вернул автомобиль в прокат, а предположительно передал его Юрию Анисимову и Александру Смирнову, использовавшим транспортное средство для совершения убийства. Подозрения турецких оперативников укрепляет и тот факт, что и Насыров, и Смирнов с Анисимовым посещали гостиницу в западной провинции Ялова, на стоянке которой был оставлен арендованный автомобиль.

Кроме того, у задержанных были изъяты удостоверения сотрудников Интерпола, которые экспертиза уже признала фальшивыми, и мобильные телефоны, в которых турецкие спецслужбы нашли немало интересных фотографий. Так, в частности, там есть фото автомобильных парковок гостиничных номеров и камер видеонаблюдения, по которым можно определить их местонахождение и радиус действия.

Убитого российскими спецслужбами в Стамбуле Абдулвахида Эдельгиреева на родине подозревали не только в администрировании запрещенного в России сайта "Кавказ-Центр", но и в причастности к подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Беглый чеченец был объявлен в международный розыск, однако турецкие власти не спешили выдавать его России.

В российском консульстве в Стамбуле уже подтвердили журналистам факт задержания двух граждан РФ. Там отвергают их причастность к работе на спецслужбы и заявляют, что российские дипломаты в курсе ситуации и находятся в контакте с задержанными и следствием.

Теги: