Россия на 1 месте в Европе по экспорту боевиков в ИГИЛ

13.04.2016 20:15Комментарии к записи Россия на 1 месте в Европе по экспорту боевиков в ИГИЛ отключеныПросм.: 1099

Декларируемая официальной Москвой борьба с признанной экстремистской и запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство" на поверку оказалась борьбой в том числе и с собственными гражданами, уехавшими на захваченные боевиками территории Ирака и Сирии в поисках лучшей доли. Как подсчитали специалисты французского информагентства France Presse, используя данные американского аналитического агентства The Soufan Group, именно Россия находится на первом месте в Европе по объемам "экспорта" террористов на Ближний Восток.

Русский язык в ИГИЛ используют даже на дорожных указателях

Русский язык в ИГИЛ используют даже на дорожных указателях. © Фото V-News

Так, по данным американских расследователей, взятым как из донесений различных разведок, так и из открытых источников, на протяжении 2014 и 2015 годов из России в террористическое квазигосударство уехали воевать примерно 2400 боевиков. Столько "штыков" в ряды сторонников радикального ислама не поставила больше ни одна страна Европы.

На втором месте находится Франция, из которой с террористическими целями в районы боевых действий выехали около 1700 боевиков. Третье место с примерно 760 исламскими террористами, отправившимися создавать свое "государство", разделили Германия и Великобритания. Также очень много потенциальных террористов проживали в Бельгии - оттуда уехали воевать 470 подданных.

Количество боевиков ИГИЛ по странам Европы

Количество боевиков ИГИЛ по странам Европы. © Инфографика - France Presse

Не менее интересны и аутсайдеры списка. К примеру, несмотря на все жалобы о "тотальной исламизации" Норвегии, только 81 подданный королевства отправился на войну за ислам. Из Финляндии в этих же целях выехали 70 радикально настроенных граждан, а, к примеру, из Португалии - и вовсе лишь 12.

Интересно, что Россия является также единственной европейской страной бывшего Советского Союза, попавшей в эту неприятную статистику. Ни Беларусь, ни Украина в ней и вовсе не фигурируют. Впрочем, скорее всего, из-за малозначительности: на сегодня достоверно известно лишь об одном белорусском гражданине, уехавшем воевать за террористов на Ближнем Востоке и там погибшем, а попытки впутать белорусских граждан в историю с организацией недавних терактов в бельгийском Брюсселе и вовсе оказались фейком российского телеканала LifeNews.

Теги: