Александр Лукашенко вылетел с визитом в Турцию

13.04.2016 13:44Комментарии к записи Александр Лукашенко вылетел с визитом в Турцию отключеныПросм.: 1146

Белорусский лидер Александр Лукашенко сегодня, 13 апреля, вылетел с рабочим визитом в турецкую Анкару. Там он примет участие в саммите "Организации исламского сотрудничества", передает пресс-служба президента Беларуси.

Самолет белорусского президента Boeing-767ER с бортовым номером EW-001PB

Самолет Александра Лукашенко взял курс на Анкару. © Фото с сайта Airliners.net

О том, встретится ли глава государства в ходе визита со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентская пресс-служба прямо не сообщает. Однако понятно, что в процессе крупного международного саммита два президента просто не смогут не пообщаться.

- Планируется, что 14 апреля в Стамбуле глава белорусского государства примет участие в саммите Организации исламского сотрудничества, который пройдет под девизом "Единство и солидарность во имя справедливости и мира", - рассказали журналистам в пресс-службе президента Беларуси. - Ожидается, что во время мероприятия Александр Лукашенко выступит с речью. Программой рабочего визита также предусмотрен ряд двусторонних встреч и переговоров с лидерами зарубежных стран.

Напомним, что ранее стало известно о намерении и казахстанского президента Нурсултана Назарбаева принять участие в этом же саммите - об этом официально рассказали в его пресс-службе. Таким образом, главы уже всех стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), кроме российского президента Владимира Путина, отправились в гости к турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, у которого теперь крайне напряженные отношения с Москвой, обострившиеся после уничтожения бомбардировщика Су-24 ВВС России ракетой с турецкого F-16 за нарушение воздушной границы.

Несмотря на все интеграционные объединения на постсоветском пространстве, Беларусь продолжает проводить самостоятельную и независимую внешнюю политику, невзирая на то, с кем ссорится Москва. Способствует тому и многолетнее сотрудничество нашей страны с Турцией, бизнесмены которой в свое время привезли в Беларусь немало инвестиций. Официальный Минск идет навстречу таким дружественным проявлениям - например, недавно было принято решение о выделении турецким предпринимателям крупных земельных участков общей площадью 300 гектар под развитие бизнеса. Да и Александр Лукашенко, несмотря на взаимные претензии Москвы и Анкары, недавно прямо назвал Турцию дружественной Беларуси страной.

Теги: