В Беларуси, наконец, разрешат Wi-Fi в транспорте

12.04.2016 14:43Комментарии к записи В Беларуси, наконец, разрешат Wi-Fi в транспорте отключеныПросм.: 593

Многострадальная идея снабдить общественный транспорт Беларуси бесплатным выходом в интернет для пассажиров по технологии Wi-Fi, наконец, может стать реальностью. Власти в лице Белорусской государственной инспекции электросвязи (БелГИЭ) передумали запрещать такой сервис, передает информагентство БЕЛТА.

Автобус с Wi-Fi в Бресте

Автобус с Wi-Fi в Бресте. © Фото с сайта brestcity.com

О данном решении журналистам сообщил начальник отдела фиксированной службы и международной защиты радиочастот РУП "БелГИЭ" Алексей Ивашкин. Принято оно было, по словам чиновника, в итоге заседания Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности.

- Государственной комиссией по радиочастотам принято решение рекомендовать Минсвязи включить данное оборудование в перечень средств, которые не подлежат регистрации и в отношении которых не требуется получать разрешение на использование радиочастотного спектра, - рассказал Алексей Ивашкин. - Другими словами, теперь в транспорте можно использовать точки доступа Wi-Fi для оказания услуг связи без разрешительных документов. Единственное ограничение - мощность оборудования Wi-Fi не должна превышать 100 милливатт. Таким образом, процедура использования точек доступа Wi-Fi на автомобильном, железнодорожном, внутреннем водном, городском электрическом транспорте будет упрощена.

Напомним, именно на запрет БелГИЭ в свое время натолкнулась прогрессивная инициатива белорусского мобильного оператора life:) совместно с торговой маркой Snickers оснащать точками доступа Wi-Fi городские автобусы. Чиновники ссылались на требования законодательства, согласно которым регистрации не подлежали только те беспроводные роутеры, которые установлены внутри зданий. Видимо, разобравшись, чиновники пришли к выводу, что никакой угрозы национальной безопасности маломощные точки доступа Wi-Fi нести все же не могут.

Пока неизвестно, рискнут ли новые энтузиасты довести идею до конца. Ведь законодательное требование об обязательно аутентификации всех пользователей интернета по паспортным данным (как, например, в пунктах коллективного пользования) никто пока не отменял. В то же время полулегальные маршрутчики, осуществляющие пассажирские перевозки между белорусскими городами, на теперь отмененный запрет чиновников и ранее не обращали никакого внимания, свободно предлагая дополнительную услугу бесплатного Wi-Fi своим пассажирам.

Теги:

Комментарии закрыты