В США назвали новую оборонную систему SoSITE

12.04.2016 11:39Комментарии к записи В США назвали новую оборонную систему SoSITE отключеныПросм.: 4213

Американское технологическое агентство DARPA, занимающееся перспективными научными разработками в интересах Министерства обороны США, представило новую систему оперативного управления беспилотной, транспортной и боевой авиацией. При этом ее назвали словом, которое вряд ли понравится тем, против кого, в основном, новая разработка и направлена - военным России. Система называется SoSITE, передает балтийское информагентство DELFI.

В командном пункте армии США

В командном пункте армии США. © Фото с сайта dodlive.mil

Впрочем, SoSITE - это просто аббревиатура, образованная от словосочетания System of Systems Integration Technology and Experimentation. Как заявляют американские генералы, она является эффективным "противоядием" против российской противовоздушной и противоракетной системы, которую в США условно называют A2/AD (Anti-Access and Area Denial). К слову, именно на ее открытие в Калининграде недавно летал министр обороны РФ Сергей Шойгу, самолет которого тогда навязчиво сопровождали истребители НАТО.

SoSITE предназначена, главным образом, для эффективной интеграции беспилотных летательных аппаратов НАТО с его истребителями, бомбардировщиками, ракетоносцами и военно-транспортными самолетами. Летательные аппараты смогут обмениваться данными через новую систему в режиме реального времени, что в разы повысит эффективность боевой работы. При этом новая разработка способна без проблем противостоять российским системам радиоэлектронной борьбы. "О том, как название SoSITE будет воспринято в России, мы, честно говоря, не думали, это получилось случайно", - признались разработчики в беседе с журналистами. Так ли это на самом деле, либо они лукавят, вряд ли удастся когда-либо выяснить.

Схема работы системы SoSITE

Схема работы системы SoSITE. © Фото - DARPA

- Я часто беседую с моими друзьями, соседями и они не сомневаются в том, что превосходство США в воздухе неоспоримо, что мы можем ударить по кому хотим и где хотим, - заявил журналистам официальный представитель DARPA Нильс Санделл. - Однако наши потенциальные противники систематически развивали свои системы и перед нашими технологиями появилась реальная угроза – не только внешняя, но и внутренняя, в связи со сложными технологиями, которые заложены в существующие платформы".

По словам разработчиков, датчики летательных аппаратов, интегрированных в систему SoSITE, будут способны мгновенно обнаруживать цели, принадлежащие противнику, а сама система "умеет" не только выдерживать кибератаки, но и "гасить" все радары врага. Данные будут передаваться на ракеты НАТО мгновенно - то есть, значительно быстрее, чем противник в принципе успеет как-либо отреагировать.

Теги: