В Беларуси официально повышен пенсионный возраст

11.04.2016 14:12Комментарии к записи В Беларуси официально повышен пенсионный возраст отключеныПросм.: 1734

Возрастной порог выхода на пенсию, о необходимости повысить который несколько последних месяцев говорили белорусские чиновники самого различного уровня, теперь изменен официально. Главой государства подписан Указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", согласно которому выходить на пенсию граждане страны начнут позже, передает пресс-служба президента Беларуси.

Белорусские пенсионеры

Белорусские пенсионеры. © Фото с сайта bobruisk.by

Документом предусматривается, что повышение пенсионного возраста в стране будет поэтапным, а претворять изменения в жизнь начнут с 1 января 2017 года. Ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев, а окончательное достижение предусмотренного указом порога произойдет в течение 6 лет.

Планируется, что мужчины в Беларуси начнут выходить на пенсию в возрасте 63 года, а женщины - в 58 лет. Окончательно новый порог будет достигнут 1 января 2023 года. Нововведение касается не только пенсий по возрасту, но и и льготных трудовых пенсий, а также пенсий за выслугу лет - таким образом, изменения коснутся военнослужащих, сотрудников милиции и других силовых структур, работников на производствах с особыми условиями труда.

Кроме "кнута" указ предусматривает и "пряник". В частности, в документе за подписью главы государства настоятельно рекомендуется работодателям как можно шире использовать свои финансовые возможности для участия в программах добровольного страхования по начислению дополнительной пенсии. Это касается предприятий как государственной, так и частной формы собственности.

Напомним, что повышение пенсионного возраста было не единственной идеей Александра Лукашенко по экономии средств государственного бюджета. Так, в январе прошлого 2015 года он выступал с предложением увеличить минимально необходимый рабочий стаж для начисления трудовой пенсии до 20 лет (сейчас он составляет 15 лет).

Теги:

Комментарии закрыты