Назарбаев посетит с рабочим визитом Эрдогана

08.04.2016 12:26Комментарии к записи Назарбаев посетит с рабочим визитом Эрдогана отключеныПросм.: 1326

Казахстан, формально являющийся партнером России по Евразийскому экономическому союзу, отнюдь не собирается из-за агрессивной политики Москвы ссориться с давними друзьями. Свидетельство тому - запланированный на 13-14 апреля рабочий визит Нурсултана Назарбаева в Анкару к своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, о котором сегодня, 8 апреля, официально сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Реджеп Тайип Эрдоган и Нурсултан Назарбаев

Реджеп Тайип Эрдоган и Нурсултан Назарбаев. © Фото Reuters

Формально визит казахстанского президента в Турцию приурочен к участию в XIII саммите Организации исламского сотрудничества. В качестве основной темы для этой встречи глав государств организаторы заявили "Единство и солидарность для справедливости и мира".

- В ходе визита планируется встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в рамках которой будут обсуждены основные направления сотрудничества Астаны и Анкары, - рассказали журналистам в пресс-службе президента Казахстана. - Помимо этого, запланированы переговоры с главами делегаций на полях саммита, а также встреча с представителями деловых кругов Турции.

Накануне поездки в Анкару, 11-12 апреля, Нурсултан Назарбаев посетит также Иран. Вряд ли данный визит сможет не нервировать Москву, учитывая планы Ирана существенно нарастить добычу и продажу нефти, цена на которую от такого шага может обрушиться еще ниже теперешней. А после Турции казахстанский президент посетит Узбекистан, где встретится с лидером этой страны Исламом Каримовым.

Напомним, российско-турецкие отношения существенно обострились после того, как ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24, залетевший на ее территорию. После этого в Москве вандалы разгромили турецкое посольство, а в Стамбуле - забросали камнями автобус с футболистами российского "Локомотива". Кроме того, в портах Турции были арестованы 27 российских судов, а Россия в свою очередь существенно ограничила ввоз на свою территорию турецких товаров. На этом фоне визит Нурсултана Назарбаева в Анкару выглядит, по меньшей мере, как наглядная демонстрация Владимиру Путину независимой внешней политики и не самых радужных для Москвы приоритетов в ней.

Теги: