Лукашенко признал: наркотики везут из России

08.04.2016 13:17Комментарии к записи Лукашенко признал: наркотики везут из России отключеныПросм.: 1149

Обсуждение проблемы, когда из-за фактически открытой границы с Россией на территорию Беларуси идет значительный поток наркотиков и психотропов, сегодня, 8 апреля, дошло до самого высокого уровня. Президент страны Александр Лукашенко провел специальное рабочее совещание, посвященное мерам противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, передает информагентство БЕЛТА.

Наркодилеры из России задержаны в Минске

Наркотики, изъятые в Минске у дилеров из РФ. © Фото - пресс-служба ГУВД Минска

Глава государства констатировал, что большинство запрещенных препаратов сегодня поступают именно с российской территории. "Мы это не просто фиксируем, а изымаем соответствующее зелье у наркоманов и четко понимаем, откуда все это", - сказал Президент. И с этой проблемой необходимо что-то делать.

В то же время, считает Александр Лукашенко, ситуацию с распространением наркотиков в Беларуси правоохранительным органам удалось переломить. Значительно поспособствовал этому президентский антинаркотический декрет, который существенно усилил меры воздействия на торговцев отравой и усилил позиции соответствующих государственных органов, призванных с ними бороться.

- В нашей стране, как ни в каком другом государстве, создана четкая система, определяющая не только головное ведомство, но и полномочия всех ответственных государственных органов и иных организаций на данном направлении, - подчеркнул во время совещания Александр Лукашенко. - Настойчивость и системные решения в сфере противодействия распространению наркотиков действительно позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях. Это выбило у наркодельцов почву из-под ног в вопросах изготовления зелья, в частности из семян мака. Поставлен заслон распространению спайсов, что спасло не одну молодую жизнь.

В то же время, напомнил глава государства, расслабляться правоохранительным органам рано. Беларусь не изолирована от остального мира, и, несмотря на предпринимаемые государством меры, наркотическая угроза никуда не исчезла. Лишь за два последних года от передозировки наркотиков в нашей стране умерли 80 человек. "К сожалению, умирают люди не просто трудоспособного возраста, а молодежь, особенно от так называемых спайсов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, чуть более года назад в Минске огромный резонанс получил случай, когда от употребления психотропов погиб 15-летний школьник - подающий большие надежды юный спортсмен. Наркодилеры, продавшие ему смертельную дозу, впоследствии были задержаны, осуждены и получили большие сроки лишения свободы.

Теги:

Комментарии закрыты