Уже 75% россиян недовольны своими зарплатами

08.04.2016 10:39Комментарии к записи Уже 75% россиян недовольны своими зарплатами отключеныПросм.: 402

Количество работающих по найму россиян,недовольных своими зарплатами, всего за один год выросло на 5% и составило подавляющее большинство - 75%. Такие данные содержатся в опубликованном вчера, 7 апреля, официальном отчете российской социологической группы ФОМ.

Уже 75% россиян недовольны своими зарплатами

Уже 75% россиян недовольны своими зарплатами. © Фото с сайта newsru.com

При этом значительно выросло число работников, которым постоянно не хватает одной зарплаты для того, чтобы нормально дожить до следующей: такое положение личных финансовых дел признал 41% опрошенных. Еще 39% заявили социологам, что подобная ситуация у них возникает периодически.

В то же время истинные причины пустоты в холодильниках до работающих жителей России, похоже, все еще не дошли. 11% считают, что их труд попросту не оценивается по достоинству, 10% обвиняют в этом жадных работодателей, а 9% - экономический кризис. Лишь 5% россиян в качестве причины своей нищеты назвали социологам "плохую власть и политику государства", а 1% - "процветающие в стране воровство и коррупцию".

Однако даже эти мизерные деньги в России все чаще платят не вовремя. 19% работающих по найму россиян признались социологам, что на их предприятиях и в организациях случались задержки зарплаты, в то время как в прошлом 2015 году эта цифра равнялась лишь 17%. А 78% респондентов заявили, что в течение последних 6 месяцев их зарплаты ни разу не повышали и не индексировали. В 2015 году на это жаловалось меньше работников - 76%.

Нет у россиян и особого оптимизма. 52% опрошенных заявили об опасениях, что их зарплата в ближайшее время может существенно снизиться. Еще в 2013 году, до оккупации Крыма и войны на Донбассе, подобные страхи высказывали всего лишь 28% наемных работников.

Напомним, что россияне в последний год стали зарабатывать в среднем на 15-20% меньше жителей Китая. Столь дешевая рабочая сила серьезно заинтересовала бизнесменов из Поднебесной, заявивших о намерениях переноса китайских производств в Россию. В основном, речь идет об экологически вредных и опасных заводах, загрязнять выбросами которых природу собственной страны китайцы не хотят.

Теги:

Комментарии закрыты