Китай переносит в Россию опасные и вредные заводы

07.04.2016 12:06Комментарии к записи Китай переносит в Россию опасные и вредные заводы отключеныПросм.: 2064

Состояние природных систем в промышленных районах Китая уже много десятилетий вызывало возмущение как международных экологических организаций, так и местных жителей, страдающих по вине вредных выбросов от целого букета хронических заболеваний, включая онкологические. Необходимость исправления ситуации у китайских властей назревала давно, и, наконец, выход был придуман: найти для своих опасных заводов страну, которую не жалко. Вполне очевидно, что ей оказалась соседняя Россия, на официальном сайте Минвостокразвития которой уже появилось официальное сообщение о достигнутых договоренностях по поводу переноса промышленных производств. Землю под это китайским партнерам выделят на Дальнем Востоке.

В промышленном районе Китая

В промышленном районе Китая. © Фото с сайта hao.ymt360.com

Соответствующее решение было принято в ходе официального визита директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова в Пекин, где он провел переговоры с директором департамента развития промышленности Северо-Восточных территорий Государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжоу Цзяньпином.

Всего, говорится в заявлении, достигнута договоренность о размещении в России производств 12 отраслей. В их число входят стройиндустрия, металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, химическая промышленность, текстильное производство, цементная промышленность, телекоммуникации и сельское хозяйство. Рустам Макаров в ходе переговоров подчеркнул, что всем китайским предприятиям на территории России будут предоставлены существенные налоговые льготы в рамках обозначенных территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Кроме нежелания загрязнять собственную природу и отличного уровня сговорчивости насквозь прокоррумпированных российских чиновников, китайских промышленников в РФ привлекает еще и дешевая рабочая сила. Уровень оплаты труда в РФ, благодаря "гениальному" руководству Владимира Путина, теперь стал, в среднем, на 15-20% ниже, чем в Китае. К тому же современные китайцы уже отнюдь не стремятся работать на вредных и экологически опасных производствах даже за повышенную зарплату, а россияне, уставшие от безработицы, согласны на практически любые условия. Особенно серьезный недостаток рабочих мест наблюдается именно на Дальнем Востоке, где и планируется разместить китайские производства.

Напомним, сложная экологическая обстановка в Китае порой приводит к ситуациям, парализующим жизнь целых мегаполисов. Так, недавний смог в Пекине продолжался несколько дней, горожане были вынуждены ходить в масках, а школы и детские сады пришлось закрыть.

Теги: