В белорусской армии запретили смартфоны

04.04.2016 15:28Комментарии к записи В белорусской армии запретили смартфоны отключеныПросм.: 3151

Белорусские военные, наконец, научились отличать обычные мобильные телефоны от смартфонов и жестко запретили использование последних на территории воинских частей и соединений. Под запрет также попали и планшеты, способные, по мнению людей в погонах, "заниматься шпионажем", передает белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

Прибитые гвоздями телефоны в армии

А в российской армии борются с телефонами так. © Фото с сайта pikabu.ru

В то же время обычные мобильные телефоны без дополнительных функций солдатам срочной службы разрешены. Даже если они обладают возможностью фотосъемки и передачи фотографий по сетям мобильной связи.

- Никто не мешает солдату иметь с собой маленький простой телефон, который предназначен для разговоров с родителями, девушкой, - заявил сегодня, 4 марта, министр обороны Беларуси Андрей Равков на пресс-конференции в Минске. - Все остальные гаджеты имеют способность передавать информацию не туда, куда надо, и поэтому в армии они запрещены.

Очевидно, военные имеют в виду GPS-модули, которые способны добавлять геотеги к фотографиям и постам в социальных сетях - это способно запросто рассекретить истинное местонахождение воинских частей. Кроме того, ряд современных смартфонов, особенно от компании Apple, неоднократно уличали в том, что они передают личные данные на серверы изготовителя без ведома своих владельцев. Уже известно немало случаев, в частности, с российскими оккупантами в Украине, которые не умели или поленились отключить в своих смартфонах геолокацию, чем и опровергли ложь Минобороны РФ о том, что их якобы там нет. Именно по данным геолокации в социальных сетях западным расследователям удалось установить, что Boeing-777 рейса MH17 над Донбассом сбили военнослужащие российской ПВО, прикомандированные на помощь местным пророссийским террористам. Очевидно, что повторять глупые проколы россиян в белорусской армии не намерены.

К слову, в армии Украины, военнослужащие которой участвуют в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, пошли еще дальше. При выезде на позиции украинским солдатам запрещается иметь при себе даже обычные мобильные телефоны. Это связано с тем, что базовые станции мобильной связи на оккупированных территориях находятся под контролем российских военных и их местных пособников, а путем триангуляции сигнала слишком легко вычислить диспозицию частей.

Теги: