Межэтнические столкновения в Калмыкии (ВИДЕО)

03.04.2016 12:09Комментарии к записи Межэтнические столкновения в Калмыкии (ВИДЕО) отключеныПросм.: 9378

В российской Республике Калмыкия начались серьезные межэтнические столкновения. Это произошло после того, как спортсмен из Дагестана, приехавший в Элисту на межрегиональный турнир по вольной борьбе имени Городовикова, осквернил статую Будды в местном храме, передает российское издание Lenta.ru.

Спортсмен Саид Османов бьёт статую Будды

Спортсмен Саид Османов бьёт статую Будды. © Фото очевидца

22-летний дагестанский борец Саид Османов гулял по вечерней Элисте в компании товарищей по команде. Увидев местный буддистский храм, они решили зайти внутрь. Там борец, мусульманин по вероисповеданию, начал уничижительно отзываться о буддизме. Затем он помочился на местные святыни в помещении храма. А на закуску нанес удар ногой в нос статуи Будды, особо почитаемой в Калмыкии. Члены команды запечатлели весь этот вандализм на фото, которым похвастались в социальных сетях.

Реакция населения Элисты оказалась молниеносной. Уже через полчаса они огромной толпой собрались у здания гостиницы, где остановилась дагестанская команда по вольной борьбе, требуя выдать им осквернителя святыни. В итоге спортсмена силой выволокли на улицу, поставили на колени и заставили извиняться. Лишь вмешательство оперативно прибывших на место сотрудников полиции Элисты спасло Саида Османова от жестокой физической расправы - толпа калмыков была готова его буквально разорвать на части.

© Видео очевидцев

Извиняться пришлось и председателю правительства Дагестана, который, узнав о столкновениях, немедленно вылетел в Элисту, прихватив с собой также и министра спорта. Выступление дагестанского премьера в компании с главой Калмыкии даже показали по местному телевидению. Лишь это позволило немного успокоить разбушевавшиеся страсти.

© Видео - "Вести-Калмыкия"

Сам Саид Османов задержан сотрудниками полиции и доставлен в УВД Элисты для дачи показаний. В настоящее время полиция проводит проверку по факту происшедшего. Вероятнее всего, ее итогом станет уголовное дело по статьям "Вандализм" и "Оскорбление чувств верующих". Борцу из Дагестана угрожает до трех лет лишения свободы.

Теги: