Запад Украины оказался на 16% гомофобнее Востока

31.03.2016 20:56Комментарии к записи Запад Украины оказался на 16% гомофобнее Востока отключеныПросм.: 772

Если бы вопрос о вступлении Украины в Европейский Союз рассматривался с учетом такой чувствительной для Брюсселя проблемы, как отношение к гомосексуалам, то экзамен на толерантность Киев бы провалил. 60% населения страны относятся к геям в целом негативно. Однако самым удивительным итогом социологического исследования, проведенного КМИС (Киевским международным институтом социологии) по заказу правозащитного LGBT-центра "Наш мир", оказалось то, что декларирующая европейские ценности Западная Украина намного гомофобнее, чем отсталый и пророссийский Донбасс, передает украинский LGBT-ресурс upogay.org.

Испорченный вандалами-гомофобами LGBT-биллборд в Запорожье

Испорченный вандалами-гомофобами LGBT-биллборд в Запорожье. © Фото - "Донбасс-Таймс"

Крайне негативное отношение к гомосексуалам испытывают 67% населения именно западных областей Украины (Львовская, Закарпатская, Волынская и т.д.). В то же время на востоке страны (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская и другие области) в ненависти к геям призналось лишь чуть более половины опрошенных - 51%. Таким образом, разница в уровне гомофобии между Западом и Востоком составляет 16% - именно в пользу Запада.

Причем, как отметили украинские социологи, уровень образованности людей влияет на их гомофобию лишь в сторону усиления. Среди лиц с высшим образованием 47% опрошенных высказались за то, что геи и лесбиянки должны иметь определенные ограничения своих прав. Это даже больше, чем мнение украинцев в целом - за такие ограничения высказались 45%.

Явно выраженные ростки толерантности к представителям LGBT-сообщества, согласно данным социологов КМИС, наблюдаются лишь среди молодого поколения - студентов и школьников. Среди них большинство - 49% процентов! - выступают за равенство прав гомосексуалов и гетеросексуалов. Против такого равенства высказались лишь 36% украинской молодежи. Это позволяет полагать, что по мере вымирания "советского" поколения и взросления молодежи общественное мнение о толерантности существенно изменится и по Украине в целом.

Разумеется, социологи не удержались от того, чтобы задать украинцам вопрос об их отношении к однополым гражданским партнерствам, ввести которые до 2018 года планирует правительство Арсения Яценюка. Общественная поддержка данной идеи практически отсутствует: за такое решение высказались лишь 5% украинцев. 69% проголосовали однозначно против, а 19% заявили, что введение однополых гражданских союзов им безразлично.

Теги:

Комментарии закрыты