Товарооборот Беларуси и России упал в 1,5 раза

31.03.2016 14:00Комментарии к записи Товарооборот Беларуси и России упал в 1,5 раза отключеныПросм.: 1730

В течение 2015 года товарооборот между Беларусью и Россией резко упал - его снижение составило почти 1,5 раза. Такую цифру сегодня, 31 марта, на пресс-конференции в Минске назвал Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, передает информагентство БелаПАН.

Экспорт и импорт

Товарооборот Беларуси и России упал в 1,5 раза. © Фото с сайта regnum.ru

В то же время российский дипломат объяснил такое падение взаимной торговли некими "объективными причинами" - в частности, падением мировых цен на энергоносители и продовольствие, удешевлением сырья, а также девальвацией национальных валют в обеих странах. Западные экономические санкции за аннексию Крыма и войну на Донбассе, из-за чего у России стало не за что покупать белорусские товары, дипломат предпочел лишний раз не упоминать.

- За последние 20 лет товарооборот между Беларусью и Россией вырос с 5 миллиардов долларов до почти 44 миллиардов в 2012 году, - напомнил Александр Суриков. - Это почти 9 раз. А ведь товарооборот - это рабочие места, производства. Миллионы рабочих мест. До 60% товарооборот Беларуси приходилось на Россию. Но в 2015 товарооборот между нашими странами упал до 30 млрд долларов.

Отметим, что взаимная торговля Беларуси и России довольно специфична: от восточных соседей к нам поступает, в основном, лишь сырье - нефть, газ и металлы. При этом Беларусь продает в Россию продукты питания (мясо, молоко, картофель, овощи) и промышленную продукцию (грузовики и автобусы МАЗ, тракторы МТЗ, телевизоры, холодильники, лекарства, запчасти и т.д.). Понятно, что снижение доходов России от примитивного экспорта сырья и углеводородов незамедлительно сказалось на ее способности покупать высокотехнологичную белорусскую продукцию.

Интересно, что если бы не "путинские антисанкции", из-за которых в Россию до сих пор запрещен ввоз продуктов питания из стран Евросоюза, то падение товарооборота с Беларусью наверняка было бы еще большим. Однако даже белорусские креветки в российских магазинах не смогли уберечь взаимную торговлю от постепенного свертывания.

Теги:

Комментарии закрыты