Москвичка продала почку из-за ипотеки (ВИДЕО)

31.03.2016 18:42Комментарии к записи Москвичка продала почку из-за ипотеки (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1334

Жительница Московской области Людмила Лазарева, переводчик по профессии, очень мечтала переехать в Москву. С этой целью она взяла в банке валютную ипотеку, которой хватило всего на однокомнатную "хрущовку" площадью в 26 квадратных метров на окраине российской столицы. Однако вскоре курс доллара резко вырос, а зарплаты уменьшились, и женщина решила продать свою почку, чтобы хоть как-то погасить долги, пишет российское издание "Московский комсомолец".

Такие объявления - не редкость в путинской России

Такие объявления - не редкость в путинской России. © Фото с сайта horde.me

Интересно, что официально российское законодательство категорически запрещает торговлю человеческими органами: формально операции по пересадке почек всем нуждающимся делают бесплатно, а донором может стать либо труп, либо близкий родственник больного. Однако на практике дождаться жизненно необходимого донорского органа, как правило, невозможно. Зато врачи российских больниц охотно проводят такие операции в неофициальном порядке - разумеется, за деньги.

© Видео - "Московский комсомолец"

- Около двух недель врачи искали покупателя на мою почку, - рассказала Людмила Лазарева журналистам "МК". - Наконец, нашли. После операции по изъятию органа я лежала в обычной палате с обычным, каким-то "нарисованным" от балды, диагнозом. Через неделю уже пошла домой. Состояние здоровья у меня теперь такое же, как и было. Вот только волосы перестали расти, да и немало зубов я потеряла. Но еще непонятно, произошло это из-за отсутствия одной почки или банально от нервов. Курс доллара так и держится на высоком уровне, зато банк согласился реструктуризовать мне долг. Теперь я плачу по 1000 долларов в месяц, однако сам кредит растянулся еще на 35 лет. И у меня снова начались вынужденные задержки по платежам.

Более чем скромная квартира Людмилы на окраине Москвы на момент покупки стоила 180 тысяч долларов. После 11 лет регулярных выплат по ипотеке она осталась должна банку еще 140 тысяч, несмотря на то, что за это время недвижимость существенно подешевела. Даже если банк отберет квартиру у должницы и продаст с аукциона, за нее можно будет выручить не более 3 миллионов российских рублей, а оставшиеся деньги Людмила Лазарева все равно останется должна. Московские черные трансплантологи под масками государственных врачей вручили ей за проданную почку всего 150 тысяч российских рублей. Этого хватило лишь на две ежемесячных выплаты по ипотеке.

Напомним, недавно московские валютные ипотечники выходили на акции протеста в центр столицы и требовали пересчитать их долги банкам в российские рубли по старому курсу доллара. Однако никто из банкиров в итоге так и не согласился брать на себя убытки своих клиентов.

Теги: