Россия угрожает Беларуси отказом от тягачей МЗКТ

30.03.2016 18:45Комментарии к записи Россия угрожает Беларуси отказом от тягачей МЗКТ отключеныПросм.: 2775

Российская Федерация снова применяет против Беларуси политику выкручивания рук и грубого шантажа, на этот раз - экономического. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил прекратить закупки тяжелых ракетных шасси белорусского предприятия "Минский завод колесных тягачей" в отместку за то, что наша страна отказалась отдавать этот стратегически важный холдинг России за бесценок, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Тягач МЗКТ с ракетой "Тополь-М"

Тягач МЗКТ с ракетой "Тополь-М". © Фото с сайта scalemania.ru

Это произошло во время визита Дмитрия Медведева в город Пермь, где он посетил местное оборонное предприятие "Мотовилихинские заводы". Там ему показали транспортно-заряжающую машину 9Т255, входящую в состав реактивной системы залпового огня "Торнадо-С". Премьер-министр поинтересовался, кто производит для нее шасси. Узнав, что белорусский МЗКТ, большой любитель поспать на совещаниях и даже на ходу внезапно возмутился.

- С этим МЗКТ веселая история, - заявил Дмитрий Медведев. - Они три года продавали нам этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились. Нужно на КамАЗ это все забирать. Раз не хотят продавать - не надо, мы на КамАЗе наладим производство.

Напомним, что еще в августе 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко достаточно резко высказался по вопросу приватизации Минского завода колесных тягачей и его продажи российским инвесторам. В частности, тогда на него, как и на МАЗ, положили глаз "прихватизаторы" из российского холдинга КамАЗ.

- Я не хотел бы приватизировать, а по сути отдавать за бесплатно то, что создано народом, - заявил тогда белорусский президент. - Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями. По крайней мере, мы - третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, то и придется. Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: "Попробуйте". Но если 3 миллиарда долларов положат, будем рассматривать этот вопрос.

Вероятнее всего, угрозы Дмитрия Медведева отказаться от закупки продукции МЗКТ так и останутся лишь болтовней: вряд ли разворованная российская промышленность, доедающая остатки советского наследия, в принципе способна создать что-либо подобное минскому предприятию, а на закупку аналогичного завода на Западе у РФ сейчас попросту нет денег. Пример тому - разрыв кооперации с Украиной, по причине чего Россия осталась без ракетных, авиационных и корабельных двигателей, а процесс создания новых вооружений был фактически заморожен.

Теги:

Комментарии закрыты