Беларусь в 4 раза обошла Россию по экспорту IT-услуг

30.03.2016 13:57Комментарии к записи Беларусь в 4 раза обошла Россию по экспорту IT-услуг отключеныПросм.: 2743

Ежегодный оборот только одного Парка высоких технологий в Минске превысил 800 миллионов долларов, а по уровню доходов от экспорта IT-услуг на душу населения Беларусь существенно обогнала Россию. На каждого белоруса приходится по 74 доллара от проданных за рубеж программных разработок в год, а на каждого россиянина - лишь 19 . Это - примерно в четыре раза меньше, передает российское издание Digital Report.

Белорусские программисты на чемпионате Google Code Jam

Белорусские программисты на чемпионате Google Code Jam. © Фото mashable.com

Разработка программного обеспечения уже давно заняла достойное место в структуре белорусского ВВП. На сегодня она составляет уже 5%, уступая пока лишь "Беларуськалию". Столь бурному развитию отрасли поспособствовали государственная поддержка и льготный режим налогообложения для компаний, зарегистрированных в Парке высоких технологий. Интересно, что государственный бюджет от этих льгот в итоге лишь выиграл.

Белорусские бренды Viber, EPAM и World of Tanks уже широко известны всему компьютерному миру. Только капитализация компании Wargaming, разработавшей знаменитые "танки", составляет уже более 1,5 миллиарда долларов, а ее основатель Виктор Кислый недавно был признан самым успешным бизнесменом Беларуси, оставив за спиной крупных нефтетрейдеров, владельцев торговых сетей и строительных компаний.

© Видео - телеканал НТВ

Отдельная история - недавний успех белорусского мобильного приложения MSQRD, которое за короткое время вошло в топ-10 самых скачиваемых программ для устройств Apple, а вскоре на него обратил внимание основатель глобальной социальной сети Facebook Марк Цукерберг. В итоге он принял решение купить приложение вместе с компанией-разработчиком.

Разумеется, в России также разрабатывают и продают программы. Однако столь ярких и всемирно известных разработок, как белорусские World of tanks, Viber и MSQRD там ни разу не появлялось, а кроме того, картину портит огромное отрицательное сальдо: Россия заказывает за рубежом в разы больше ПО, чем производит сама, по-прежнему расплачиваясь за IT-услуги деньгами от примитивной продажи нефти и газа.

Теги: