Убийца из Лиды попросил расстрел. Суд не отказал

29.03.2016 13:53Комментарии к записи Убийца из Лиды попросил расстрел. Суд не отказал отключеныПросм.: 1341

Коллегия Верховного Суда Беларуси сегодня, 29 марта, утвердила смертный приговор жителю Лидского района Гродненской области Ивану Кулешу, ранее вынесенный областным судом в Гродно. Об этом попросил сам приговоренный, передает информагентство БелаПАН.

Расстрельный пистолет

Расстрельный пистолет. © Фото с сайта x-true.info

Обжаловал смертный приговор в Верховном Суде не сам Иван Кулеш, а его адвокаты. Они напирали на то, что осужденный является сиротой, воспитывавшимся сначала в детском доме, а затем в приемной семье. Кроме того, будучи задержанным после третьего убийства, он написал явку с повинной, касающуюся первых двух, чем существенно помог следствию раскрыть свои преступления.

В то же время Иван Кулеш, выступая в суде, заявил, что своими действиями заслужил смерть и попросил оставить в силе расстрельный приговор Гродненского областного суда. Оглашение апелляционного определения он воспринял совершенно спокойно и подтвердил, что приговор ему понятен.

Теоретически осужденный еще может передумать и обратиться к президенту Беларуси Александру Лукашенко с прошением о помиловании. Однако за всю историю своего нахождения на этой должности глава государства лишь единожды заменил осужденному смертную казнь на лишение свободы. Впрочем, писать прошение Иван Кулеш, скорее всего, не будет.

К расстрелу его приговорили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых убийство нескольких лиц, кража и разбой. В сентябре 2013 года Иван Кулеш убил двух продавщиц в районном центре Лида, после чего украл из магазина деньги и товарно-материальные ценности на сумму более 37 миллионов рублей. Когда средства закончились, он пошел на дело снова - на этот раз в одной из деревень Лидского района. Там он нанес продавщице местного магазина более 10 ударов топором, после чего снова украл деньги и товары. На месте преступления его застал малолетний сын убитой сотрудницы магазина, которого Кулеш также пытался зарубить топором, однако мальчику удалось убежать от преступника. Его показания в итоге и позволили милиционерам оперативно задержать убийцу.

Беларусь осталась последней страной в Европе, где смертная казнь до сих пор применяется. Данный вопрос является постоянным камнем преткновения в отношениях нашего государства с Европейским Союзом, требующим ее отмены. Тем не менее, когда вопрос о необходимости смертной казни в 1996 году был вынесен на референдум, 80,44% граждан Беларуси проголосовали за ее сохранение.

Теги: