В Египте террорист захватил самолет с пассажирами

29.03.2016 10:50Комментарии к записи В Египте террорист захватил самолет с пассажирами отключеныПросм.: 1068

В Египте захвачен террористом-одиночкой пассажирский самолет Airbus A320 местной авиакомпании Egyptair, выполнявший внутренний рейс по маршруту Александрия - Каир. По данным перевозчика, на борту при этом находился 81 пассажир, передает британское информагентство Reuters.

Airbus A320 Egyptair

Airbus A320 Egyptair, аналогичный угнанному. Фото planespotters.net

Командир корабля успел по радиосвязи сообщить диспетчеру в Каире, что борт захвачен мужчиной, вооруженным "поясом шахида". Затем террорист потребовал взять курс на остров Кипр, где самолет совершил посадку в международном аэропорту Ларнака. Здесь террорист позволил высадить из самолета женщин и детей. Остальные пассажиры пока находятся на борту.

Спецслужбы Кипра ведут переговоры с террористом. Местная полиция и компания "Гермес", управляющая аэропортом Ларнаки, пока воздерживаются от комментариев для СМИ. Чего именно требует мужчина, захвативший авиалайнер, пока не сообщается.

Возникает немало вопросов прежде всего к службе авиационной безопасности египетского аэропорта Александрия, которая, несмотря на все досмотры и технические средства, допустила попадания человека с "поясом шахида" на борт пассажирского авиалайнера. Впрочем, после катастрофы российского Airbus A321 над Синайским полуостровом, который был взорван бомбой, пронесенной на борт террористами, работавшими в технической службой другого египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх, ситуация более-менее понятна: в исламских странах бывает сложно отличить умеренных мусульман от экстремистов, и им зачастую удается трудоустроиться в особо ответственные отрасли.

Сама египетская авиакомпания Egyptair также вызывает немало сомнений. Еще в октябре 1999 года ее пилот Гамиэль Эль-Батути со словами "На все воля Аллаха", попавшими на бортовой самописец, осознанно отправил в воды Атлантического океана Boeing-767, следовавший рейсом Нью-Йорк - Каир. Погибли все 199 пассажиров и 18 членов экипажа, находившиеся на борту. После этого и ряда других инцидентов Egyptair по соображениям безопасности несколько лет были запрещены полеты в США и страны Европейского союза.

Теги: