Польша урезает денежную помощь по ''Карте поляка''

28.03.2016 10:22Комментарии к записи Польша урезает денежную помощь по ''Карте поляка'' отключеныПросм.: 5592

Материальная помощь, которую будут получать обладатели "Карты поляка", решившие перебраться в Польшу на постоянное место жительства, будет существенно урезана. Соответствующее решение готовит Сейм, передает польское издание Rzeczpospolita.

Карта поляка

Карта поляка. © Фото с сайта belsat.eu

После принятия поправок обладатель "Карты поляка", решивший репатриироваться на родину, будет получать материальную помощь в размере 0,5 минимальной зарплаты. На сегодня это составляет 677,84 злотых. Выплачиваться она будет лишь в течение первых трех месяцев пребывания. Затем помощь уменьшается до 60% от данной суммы. Депутаты Сейма, входящие в профильный подкомитет, проголосовали за данную поправку, объяснив ее сложностями польского государственного бюджета.

Профильная комиссия Сейма согласилась на поправки лишь при условии увеличения поддержки прибывающих из других стран соотечественников в других вопросах. В частности, переселенцам будет частично возмещаться стоимость аренды съемного жилья - в размере до 6 средних зарплат на каждого члена семьи (общая сумма составит свыше 23 тысяч злотых). Кроме того, переселенцам предоставят 4120 злотых для ремонта квартиры. Также новый законопроект предусматривает систему возмещения расходов обладателей карт на поездки в Польшу.

Помимо этого подкомитет согласился с предложением не предоставлять льготы лицам, предки которых были репатриированы на основании международных договоров 1944-1957 годов на территорию Советского Союза (современных Беларуси, Украины и Литвы). Не получат "Карту поляка" также люди, которые во времена СССР работали на этих территориях в ущерб независимости и суверенитету Польши либо принимали непосредственное участие в нарушениях прав человека.

Еще одна поправка отменяет планы создания центрального реестра выдаваемых "Карт поляка". Возложить его ведение решено на Министерство иностранных дел Польши, что, по мнению авторов законопроекта, существенно упростит контроль за процессом.

Пока новые поправки одобрены лишь подкомиссией Сейма. Далее они должны пройти согласование в Комитете по связям с поляками за рубежом. После этого законопроект вынесут на голосование всех депутатов парламента.

Напомним, недавно глава МИД Польши Витольд Ващиковский посетил с рабочим визитом Беларусь, где побывал на своей родине в Волковысском районе, а также встретился в Минске с президентом страны Александром Лукашенко. После переговоров обе стороны выразили горячее желание максимально развивать двустороннее сотрудничество. Пока непонятно, связано ли урезание льгот по "Картам поляка" с какими-то негласными договоренностями между руководством двух стран, однако давно известно, что само существование данного документа, способствующего переманиванию трудовых и человеческих ресурсов из Беларуси в Польшу, серьезно раздражало официальный Минск. К примеру, перед белорусскими чиновниками еще несколько лет назад был поставлен серьезный выбор: либо сдать "Карту поляка", если она имеется, либо покинуть госслужбу.

Теги: