Террористы собирались взорвать АЭС в Бельгии

26.03.2016 13:09Комментарии к записи Террористы собирались взорвать АЭС в Бельгии отключеныПросм.: 812

Исламские экстремисты, которые провели во вторник, 22 марта, серию кровавых терактов в Брюсселе, планировали взорвать атомную электростанцию "Тианж" в Бельгии. С этой целью они убили сотрудника охраны предприятия и завладели его электронным пропуском, с которым можно беспрепятственно проникнуть на строго охраняемый опасный объект, передает бельгийское издание Derniere Heure.

АЭС "Тианж" в Бельгии

АЭС "Тианж" в Бельгии. © Фото - The Sun

Как рассказали журналистам в полиции, убийство сотрудника охраны АЭС "Тианж" было совершено в его нерабочее время. На мужчину напали, когда он вечером в четверг, 24 марта, выгуливал собаку неподалеку от своего дома в городе Шарлеруа. При этом из личных вещей у покойного был похищен только электронный пропуск. Это однозначно говорит о том, что за охранником АЭС следили, знали о месте его работы, а главной целью убийства было завладение средством доступа на ядерный объект.

К счастью, бельгийские оперативники, выяснив профессию убитого, мгновенно разгадали план террористов и уведомили администрацию АЭС "Тианж" о хищении электронного пропуска. Учетная запись погибшего охранника была аннулирована, и проникнуть на атомную электростанцию по его пропуску стало невозможным.

Конкретный план террористов в отношении АЭС "Тианж" так и остался неизвестным. По одной из версий, они собирались взорвать ядерный реактор или даже несколько: в этом случае, значительная часть Европы подверглась бы радиоактивному заражению, а катастрофа могла бы превысить масштабы чернобыльской. По мнению других экспертов, исламисты собирались похитить с территории АЭС ядерное топливо или другие радиоактивные материалы, из которых они смогли бы собрать так называемую "грязную" атомную бомбу: устройство, которое неспособно взорваться без специального инициатора, однако может распространить на десятки километров вокруг себя сильное радиоактивное загрязнение.

Бельгийские спецслужбы догадывались о планах террористов относительно двух работающих в стране АЭС еще в день взрывов в аэропорту и метро Брюсселя - 22 марта. Тогда значительная часть персонала атомных электростанций "Тианж" и "Дул" была эвакуирована. Уже после убийства охранника АЭС и пропажи его пропуска такие же электронные документы были аннулированы администрацией еще у нескольких сотрудников - очевидно, вызывавших сомнения в благонадежности. Помимо этого штатная охрана обеих АЭС была усилена 200 бельгийскими военными.

Теги: