Лукашенко ввел налог на интернет и... троллейбусы

26.03.2016 18:40Комментарии к записи Лукашенко ввел налог на интернет и... троллейбусы отключеныПросм.: 3835

Пресловутый белорусский "налог на интернет", о неизбежном скором введении которого уже несколько месяцев подряд анонимно сообщали осведомленные источники из правительственных структур, наконец, стал реальностью. Правда, власти Беларуси решили его замаскировать: увеличить на 5% и так взимавшийся НДС на услуги электросвязи. Кроме того, уплата налога на добавленную стоимость теперь распространена и на весь общественный транспорт - как городской, так и междугородный, передает информагентство БЕЛТА.

Лукашенко ввел налог на интернет

Лукашенко ввел налог на интернет. © Коллаж BY24.ORG

Соответствующая норма содержится в Указе президента Беларуси №111 от 25 марта 2016 года "О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума". В соответствии с данным документом с 1 апреля НДС на услуги электросвязи, оказываемые абонентам на территории Республики Беларусь, будет равен 25% вместо прежних 20. Как заявил журналистам министр финансов нашей страны Владимир Амарин, "это несколько повысит стоимость услуг электросвязи, однако пользователи сами смогут все это урегулировать путем снижения объемов потребления".

Другое радикальное нововведение в белорусском налогообложении - распространение 20-процентного НДС на услуги общественного транспорта, который, заметим, и так традиционно дотируется государством, т.е., по сути, речь идет об имеющем мало смысла перекладывании денег из одного казенного кармана в другой. Теперь, согласно Указу №111, будет облагаться НДС "перевозка пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении; городским электрическим транспортом и метрополитеном; внутренним водным транспортом в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях".

По поводу данного нововведения глава Минфина Владимир Амарин заверил, что никакого повышения тарифов на перевозки 20-процентный налог не повлечет. По его словам, платить его будут "за счет снижения и оптимизации затрат транспортных организаций". Отметим, что тарифы на пассажирские перевозки в Беларуси традиционно жестко регулируются государством, чего нельзя сказать об обеспечении качества и безопасности перевозок, на которых при "оптимизации затрат" у транспортников наверняка появится соблазн сэкономить.

Указ Александра Лукашенко вступает в силу со дня своего опубликования - сегодня, 26 марта. Свое действие он распространяет на финансовые отношения, возникшие с 1 апреля 2016 года. Отчетным периодом по НДС для упомянутых в документе категорий налогоплательщиков устанавливается один календарный месяц.

Теги: