В Минске отпраздновали ''Дзень Волi'' (ФОТО)

25.03.2016 19:13Комментарии к записи В Минске отпраздновали ''Дзень Волi'' (ФОТО) отключеныПросм.: 1167

98-я годовщина со дня образования Белорусской народной республики по традиции отмечается в Минске и ряде других городов страны ежегодно 25 марта. Этот раз не стал исключением: сегодня около 5 тысяч белорусов собрались в центре столицы, чтобы отметить праздник "Дзень Волi".

"Дзень Волi - 2016" в Минске

"Дзень Волi - 2016" в Минске. © Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG

Акция была санкционирована городскими властями Минска при условии соблюдения традиционных договоренностей: сбор на площадке у кинотеатра "Октябрь" с последующим шествием по тротуарам проспекта Независимости, улицы Сурганова и митингом в парке Дружбы народов на площади Бангалор. Однако некоторые активисты решили внести в старый сценарий разнообразие и предложили собраться не в 18:00 у "Октября", а в 17:00 у памятника белорусскому литератору Янке Купале в парке его имени. Авторы инициативы назвали это возложением цветов отцам белорусской нации, которое, что совершенно логично, не требует каких-либо разрешений от Мингорисполкома.

Букеты принесли не только к памятнику Янке Купале, но и к монументу другому основоположнику белорусской литературы - Якубу Коласу, благо площадь его имени находилась как раз по пути. Несмотря на формат возложения цветов поход от одного бронзового поэта до другого проходил с лозунгами и транспарантами, а влившиеся в колонну белорусские анархисты даже жгли файеры.

© Видео - радио "Свобода"

У кинотеатра "Октябрь" люди, шедшие в колонне, примерно в 18:00, как и было оговорено, объединились с теми, кто собрался на акцию в официально оговоренные время и место. Далее участники "Дня Волi" отправились по традиционному маршруту на площадь Бангалор.

Еще задолго до самой акции организаторы позиционировали ее как посвященную отстаиванию независимости и суверенитета Беларуси, что, учитывая дату, вполне логично. Разумеется, не обошлось без лозунгов против тех, кто этой независимости угрожает. В частности, белорусы, как и во время акций у российского посольства, в очередной раз потребовали немедленного освобождения украинского офицера Надежды Савченко, недавно незаконно осужденной в России к 22 годам лишения свободы, а также "свободы народам и смерти империям". Наряду с белорусской национальной символикой на шествии и митинге так же традиционно для нескольких последних лет была представлена и украинская: так белорусы в очередной раз выразили свою солидарность с народом дружественной страны.

© Фото - Роман Протасевич, BY24.ORG"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в Минске

"Дзень Волi 2016" в МинскеДо пункта назначения колона демонстрантов, как обычно, двигалась по тротуарам, даже останавливаясь на красный сигнал светофора. ОМОН внимательно наблюдал за участниками шествия, однако в происходящее не вмешивался, а сотрудники ГАИ следили, чтобы никто не выходил на проезжую часть. По пути демонстранты несколько раз спели популярную в Беларуси и Украине нецензурную песню о Владимире Путине, а также композицию "Воины света" группы "Ляпис Трубецкой", ставшую неформальным гимном киевского "Евромайдана".

В итоге мероприятия его участники единодушно решили не идти в предписанную Мингорисполкомом конечную точку - парк Дружбы народов на площади Бангалор. Заграждения, металлоискатели и сотрудники ОМОН, ожидавшие белорусов у традиционного "загона" вокруг сцены, так и остались не у дел. Шествие завершилось в одной троллейбусной остановке от этого места - рядом с торговым центром "Рига".

Теги:

Комментарии закрыты