Украинцы возят сигареты в Польшу беспилотниками

25.03.2016 17:24Комментарии к записи Украинцы возят сигареты в Польшу беспилотниками отключеныПросм.: 2606

Государственная пограничная служба Украины отмечает значительное увеличение числа случаев переправки контрабанды в соседнюю Польшу с использованием беспилотных летательных аппаратов. Особенно активно перевозят товары (чаще всего сигареты), в Закарпатской, Волынской и Львовской областях. Дроны переносят табачные изделия через государственную границу и сбрасывают уже на сопредельной территории, где их ожидают сообщники контрабандистов, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Пограничники Украины задержали дрон контрабандистов

Пограничники Украины задержали дрон контрабандистов. © Фото - пресс-служба ГПСУ

Как правило, говорят украинские пограничники, все действия по перемещению товаров происходят в темное время суток. Однако дроны контрабандистов все равно получается выявлять при помощи тепловизоров.

- Такие действия подпадают под признаки совершения преступления, предусмотренного статьей 334 Уголовного кодекса Украины "Нарушение правил международных полетов", - предупреждают в украинской Госпогранслужбе. - Очередные две попытки использования малых летательных аппаратов мы зафиксировали совместно с нашими коллегами из Польши. В частности, полеты БПЛА отследили на участках Луцкого и Львовского пограничных отрядов, а также на сопредельной польской территории.

Заметим, что далеко не всегда украинские контрабандисты используют для контрабанды сигарет маленькие беспилотники: иногда табачные изделия возят и на серьезных воздушных судах. Так, лишь в прошлом 2015 году Госпогранслужба Украины совместно с СБУ и Национальной полицией арестовала два самолета Ан-2 и двух летчиков, возивших контрабанду. Периодически в руки стражей границы попадают и дроны.

Впрочем, даже самые строгие меры будут бесполезны, пока перевозить контрабанду через украинско-польскую границу выгодно. Разница в цене сигарет в Украине и Польше такова, что любые штрафы легко окупаются. Ситуация исправится лишь тогда, когда соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом перерастет в полноценное членство в этой организации: в этом случае цены по обе стороны границы выровняются, а контрабанда потеряет смысл.

Теги: