Указ президента №107: услуги ЖКХ подешевеют

23.03.2016 15:53Комментарии к записи Указ президента №107: услуги ЖКХ подешевеют отключеныПросм.: 3041

Белорусы, уже уставшие ждать свои февральские счета на жилищно-коммунальные услуги, могут начинать проверять почтовые ящики чаще: президент страны Александр Лукашенко сегодня, 23 марта, подписал Указ №107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению". Именно отсутствие этого нормативного документа до сих пор сдерживало коммунальщиков от распечатки и отправки "жировок" гражданам, передает информагентство БЕЛТА.

Лукашенко снизил цены на услуги ЖКХ

Лукашенко снизил цены на услуги ЖКХ. © Фото БЕЛТА

Всего президентским указом установлены 14 предельно допустимых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, превышать которые коммунальщики в течение всего 2016 года не будут иметь права. В частности, установлены максимальные величины оплаты за техобслуживание лифтов, уборку подъездов и других вспомогательных помещений, работу различного вспомогательного оборудования и электроэнергию для освещения мест общего пользования.

Однако наиболее чувствительным для жителей Беларуси станет изменение тарифов на водоснабжение и водоотведение. В частности, цена на водопроводную воду снижена в 1,7 раза - с 4765,9 до 2270 белорусских рублей за кубометр. А тариф на водоотведение упал и вовсе в 2,2 раза - с 4148,8 до 1863 рублей за куб. Также президентским указом установлен предельный тариф на услуги по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств (в просторечии - домофонов). ЖЭС не сможет взимать за них более 9100 рублей в месяц с каждой квартиры.

И еще одна хорошая для белорусов новость: указ вступает в силу со дня своего опубликования (т.е. прямо сегодня) и распространяет свое действие на хозяйственные отношения, возникшие с 1 января 2016 года. Это означает, что "коммуналку" пересчитают не только за февраль, но и за январь, а гражданам вернут все, что они переплатили. Учитывая задержку в выставлении счетов, срок их оплаты продлен до 5 апреля. Никакая пеня при этом взиматься не будет. Обычно счета за коммунальные услуги должны оплачиваться не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным, но в этот раз было сделано исключение.

Напомним, январское повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвало возмущение у белорусского президента, который даже пообещал надеть наручники на виновных в этом чиновников. По итогам специализированного совещания у главы государства действительно было возбуждено более десятка уголовных дел.

Теги: