Лукашенко: Беларусь готова дружить с Польшей (ВИДЕО)

23.03.2016 14:47Комментарии к записи Лукашенко: Беларусь готова дружить с Польшей (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1052

Первым после полного снятия с Беларуси европейских санкций двусторонним контактом с ЕС на высоком уровне стал визит в нашу страну министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. Сегодня, 23 марта, глава польской дипломатии был принят белорусским президентом Александром Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

Беларусь готова дружить с Польшей

Беларусь готова дружить с Польшей. © Фото с сайта belvpo.com

Белорусско-польские переговоры стали именно тем случаем, когда желание к взаимному сближению было совершенно обоюдным. В Польше недавно пришло к власти новое руководство во главе в президентом Анджеем Дудой, вполне естественным желанием которого было разобрать нагроможденные несколькими предшественниками завалы в отношениях с ближайшими соседями. "Мы решили без всяких предварительных условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения, которые можно будет решить в ближайшее время", - отметил Витольд Ващиковский на встрече с белорусским президентом. Позиция Александра Лукашенко выразилась в полном понимании.

- Не скажу, что есть проблемы, которые нам трудно оценить, - отметил во время переговоров Александр Лукашенко. - Даже не скажу, что эти проблемы или вопросы трудно решаемы. При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, притом любые проблемы. Главное - договориться о критериях. И тут, я думаю, проблем не будет. Как вы защищаете свой суверенитет и независимость, так и мы будем защищать. Тут у нас абсолютно нет расхождений. Даже иногда подсматриваем у вас, как это делать. Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны, так и мы будем делать. При этом будем стараться делать так, чтобы никто нас никогда не упрекнул в малой демократии, в отсутствии ее. Мы будем так делать, чтобы ее было не меньше, чем в Польше. Если вас такой формат устраивает, то мы очень быстро договоримся. Отвергнуть такой формат, думаю, вам будет сложно, потому что мы действуем именно по вашим правилам. Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят. В наших интересах, в интересах Польши и Беларуси, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям.

© Видео - БЕЛТА

Также Александр Лукашенко напомнил польскому гостю известную истину о том, что наши страны на протяжении многих столетий имели общую историю, а в Беларуси живет много этнических поляков, как и в Польше - этнических белорусов. Все граждане страны при этом пользуются равными правами, а ее президент внимательно следит за их соблюдением. То же касается и религиозных вопросов: и к католикам, и к православным белорусское руководство относится одинаково ровно и никогда никому не указывает, в какой именно храм следует ходить.

Теги: