70% ноутбуков в Беларуси продают с пиратской Windows

23.03.2016 12:53Комментарии к записи 70% ноутбуков в Беларуси продают с пиратской Windows отключеныПросм.: 741

Неутешительные новости для поборников авторских прав пришли сегодня, 23 марта, от Белорусской ассоциации компаний информационных технологий. Члены организации в рамках акции Black&Gray проверили ассортимент 100 интернет-магазинов Беларуси, торгующих компьютерами и ноутбуками. В подавляющем большинстве случаев пиратская Windows на них оказалась уже "в комплекте", передает ресурс Telegraf.by.

В Microsoft озабочены распространением пиратской Windows

В Microsoft озабочены распространением пиратской Windows. © Фото с сайта zutfen.com

С менеджерами всех интернет-магазинов были проведены подробные беседы, в ходе которых активисты АКИТ выдавали себя за потенциальных покупателей. Выяснилось, что практически всегда торговцы готовы идти навстречу клиентам, грубо нарушая при этом закон.

- Мониторинг показал, что большинство интернет-магазинов предлагают к продаже ноутбуки, завезенные из стран Европейского Союза и не имеющие сертификатов, - рассказали журналистам в АКИТ. - При этом порядка 70% белорусских интернет-магазинов заранее устанавливают на них пиратское программное обеспечение, а 29% - предлагают ноутбуки без операционной системы, но готовы совершенно бесплатно установить ворованное ПО. Еще в одном магазине за установку ПО потребовали денег, впрочем, 150-200 тысяч белорусских рублей - это все равно в несколько раз дешевле, чем стоит та же лицензионная Windows. Кроме операционной системы торговцы также без проблем выражают готовность инсталлировать любое офисное и антивирусное программное обеспечение - разумеется, также краденое.

Стоит отметить, что все эти люди очень сильно рискуют: статья 201 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает за использование и распространение пиратского программного обеспечения наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет - разумеется, если ущерб правообладателю нанесен в особо крупном размере, что вполне достижимо для большого интернет-магазина. В более легких случаях применяется статья 9.21 Кодекса об административных правонарушениях, по которой может быть назначен штраф до 300 базовых величин. Уже есть и прецеденты: так, за установку пиратских Windows и MS-Office в апреле 2015 года был приговорен к крупному денежному штрафу первый гражданин Беларуси, работавший системным администраторов в сети продуктовых магазинов "Родная сторона".

Теги: