Белорусский след в Брюсселе оказался враньём LifeNews

22.03.2016 19:08Комментарии к записи Белорусский след в Брюсселе оказался враньём LifeNews отключеныПросм.: 1562

Российский телеканал LifeNews, давно известный своей склонностью к ложной информации, придумал "белорусский след" в сегодняшних брюссельских терактах. Согласно сообщению этого "СМИ", к взрывам в аэропорту и метро Брюсселя якобы были причастны граждане Беларуси, братья Иван Довбаш и Алексей Довбаш, ранее проживавшие в Гомеле.

Алексей Довбаш

Алексей Довбаш. © Фото из "ВКонтакте".

Как выяснилось, такие люди действительно существуют. В Бельгию они переехали еще в несовершеннолетнем возрасте вместе с матерью, которая в 2007 году вышла замуж за подданного этой страны. Уже на новой родине сначала старший Алексей, а затем и младший Иван Довбаш приняли ислам и взяли имена соответственно Халид и Сулейман. Однако ни к каким исламским террористам они при этом отношения не имеют и абсолютно мирно проживают в Бельгии. А белорусской редакции радио "Свобода" даже удалось дозвониться до "террористов-смертников", оказавшихся почему-то вполне живыми и на свободе.

- Эти статьи являются очередным примером желтой прессы и бездумными попытками убогих журналистов получить очередную "звездочку", - заявил в интервью радио "Свобода" Сулейман Довбаш. - Кстати, первая статья о нас вышла еще 14 марта. Нас почему-то записали в смертники, но при этом нас не искала бельгийская полиция, нам никто даже не звонил. Не считаете это странным? Кроме того, бельгийские спецслужбы могут очень просто проверить, выезжали ли мы на самом деле в Сирию, как это утверждают российские СМИ. Поскольку спецслужбы нас не искали, мы сами к ним обратились, чтобы нам разъяснили ситуацию. Там ответили, что никаких претензий к нам нет, против нас они ничего не имеют. А самое главное: если мы смертники, то почему мы живы? Если террористы - то почему не арестованы?

О сообщении телеканала LifeNews, рассказавшего о вымышленных белорусских террористах, в курсе и в КГБ Беларуси. Как сообщил сегодня пресс-секретарь отечественной спецслужбы Дмитрий Побяржин, эта информация будет проверена, однако на сегодня КГБ не располагает никакими сведениями о причастности выходцев из нашей страны к совершенным в Бельгии террористическим актам.

Зачем российским телевизионным провокаторам понадобилось топорно выдумывать "белорусский след" в брюссельской трагедии, так и остается непонятным. К слову, президент Беларуси Александр Лукашенко через несколько часов после теракта выразил официальное соболезнование народу и правительству Бельгии.

Теги: