За первым Нобелем Беларуси охотится налоговая

17.03.2016 10:51Комментарии к записи За первым Нобелем Беларуси охотится налоговая отключеныПросм.: 1328

Цветы, аплодисменты, нобелевская лекция и получение одноименной премии из рук шведского короля - это, конечно, праздник. Однако после него белорусской писательнице Светлане Алексиевич, завоевавшей первую в истории нашей страны Нобелевскую премию по литературе, придется с головой окунуться в суровые отечественные будни. Где, как известно, существует не менее суровая налоговая инспекция, которая уже положила глаз на престижную награду, передает информагентство БелаПАН.

Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич. © Фото - БелаПАН

Полученные Светланой Алексиевич за свой литературный труд 8 миллионов шведских крон, что по курсу составляет около 953 тысяч долларов США, разумеется, оказались слишком лакомым кусочком для белорусских налоговиков. Они считают, что писательнице придется уплатить с них родному государству 13% подоходного налога.

- Если мы получим решение белорусского правительства об освобождении Светланы Алексиевич от уплаты налогов с полученной ей Нобелевской премии, то мы его, разумеется, исполним, - рассказала журналистам на пресс-конференции в столице заместитель начальника Минской городской налоговой инспекции Галина Гуринович. - Будет такое решение - будет освобождена. Не будет решения - заплатит налог. Лично я считаю, что налоговую декларацию она все же подаст. Люди такого уровня обычно не скрывают свои доходы, у них все слишком на виду, прозрачно и открыто. Как правило, они никогда не пытаются уклониться от уплаты налогов.

По предварительным подсчетам, сумма подоходного налога с Нобелевской премии Светланы Алексиевич составит 123 890 долларов США или, по действующему на сегодня, 17 марта, курсу Национального банка, 2 миллиарда 567 миллионов 620 тысяч 250 белорусских рублей. За такую сумму можно купить, например, довольно неплохую трехкомнатную квартиру в приличном районе Минска.

Правда, есть и нюанс, о котором белорусские налоговики пока умалчивают: налоговыми резидентами Беларуси по закону считаются лица, находившиеся на ее территории в течение 183 и более дней на протяжении календарного года. Известно, что Светлана Алексиевич в последнее время предпочитала жить и работать за границей, поэтому ее обязанность платить налоги белорусскому государству - еще далеко не доказанный факт.

Теги: