МИД Беларуси напоминает: Крым - это Украина

17.03.2016 14:31Комментарии к записи МИД Беларуси напоминает: Крым - это Украина отключеныПросм.: 4247

Министерство иностранных дел Беларуси в очередной раз напомнило гражданам нашей страны о необходимости уважать украинское законодательство и не посещать оккупированный российскими войсками полуостров Крым через территорию Российской Федерации. Это произошло сегодня, 17 марта, во время очередного брифинга главы пресс-службы МИД Дмитрия Мирончика, состоявшегося в Минске. Материалы мероприятия уже опубликованы на официальном сайте Министерства иностранных дел Беларуси.

МИД Беларуси напоминает: Крым - это Украина

МИД Беларуси напоминает: Крым - это Украина. © Фото с сайта ghall.com.ua

О том, что Крым с точки зрения международного права был и остается территорией Украины, Дмитрий Мирончик напомнил, отвечая на вопрос корреспондента белорусского информагентства БелаПАН. Разговор при этом шел о возможности туристических поездок на оккупированный полуостров для граждан Беларуси. К сожалению, такие путевки пытаются предлагать некоторые белорусские турфирмы - как правило, с частично российским капиталом.

- Министерство иностранных дел всегда ориентирует граждан Республики Беларусь, а также туристические организации на то, что при планировании отдыха и туризма за рубежом им необходимо принимать во внимание условия транзита, въезда-выезда, а также пребывания в том месте, куда они направляются, - рассказал Дмитрий Мирончик. - Что касается Крыма, то Министерство иностранных дел неоднократно в течение 2014 и 2015 годов информировало граждан Республики Беларусь об условиях, установленных законодательством Украины для въезда в Крым иностранных граждан. Вновь хотели бы проинформировать наших граждан о том, что при планировании поездки в Крым в сезон 2016 года необходимо исходить из того, что въезд-выезд на полуостров при следовании транзитом через территорию материковой Украины с туристическими целями не представляется возможным. При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде указанным гражданам на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством.

Напомним, что прошлым летом в Беларуси уже возникал скандал с туристической фирмой "ИриАнна", предлагавшей туры в оккупированный Крым и называвшей его при этом территорией России. Возмущенные граждане писали на эту кампанию жалобы в МИД, Министерство спорта и туризма и даже в украинское посольство. А отдельные недальновидные белорусы и на себе ощутили всю строгость украинского законодательства: к примеру, известному рэперу Максу Коржу был запрещен въезд в Украину после того, как он дал в Крыму концерт для российских оккупантов. В результате у белорусского артиста сорвался большой и прибыльный гастрольный тур по украинским городам.

Теги:

Комментарии закрыты