Обама позвонил Путину с новыми требованиями

16.03.2016 12:41Комментарии к записи Обама позвонил Путину с новыми требованиями отключеныПросм.: 1016

Президент США Барак Обама одобрил решение Владимира Путина убрать свои войска из Сирии, что и высказал в состоявшемся между главами государств телефонном разговоре. Однако этого мало: американский лидер потребовал следующего этапа - выполнения Минских соглашений по мирному урегулированию в Украине, передает пресс-служба Белого дома.

Барак Обама позвонил Владимиру Путину

Барак Обама позвонил Владимиру Путину. © Фото - whitehouse.gov

В частности, напомнил американский президент, чтобы избежать введения новых санкций, Владимиру Путину придется строго выполнять соглашение о прекращении огня. Причем касается это не только объединенных сил регулярных российских войск во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей Украины, но и подконтрольных им местных террористов. Кроме того, Барак Обама потребовал от Владимира Путина незамедлительно пропустить международных наблюдателей из миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на всю территорию террористических Донецкой и Луганской "народных республик". Особо это касается, подчеркнул американский лидер, временно подконтрольного сепаратистам участка российско-украинской границы.

Пока ситуация в зоне АТО весьма далека от полноценного перемирия. Только за минувшие сутки там было зафиксировано наблюдателями 42 обстрела украинских военных со стороны российско-террористических банд. В Белом доме в курсе обстановки и требуют от Владимира Путина продолжить в Украине позитивное поведение, которое он проявил в Сирии.

Напомним, на днях Владимир Путин публично объявил о выводе из Сирии российских войск, что стало полной неожиданностью как для международных наблюдателей, так и для режима местного диктатора Башара Асада, которого Россия ранее поддерживала. Чем именно США смогли столь резко и оперативно переубедить предводителя агрессоров прекратить бомбить мирные сирийские города, школы и больницы, так и осталось невыясненным. Версии этого разняться: от предоставления сирийским повстанцам новейших и высокоэффективных американских систем ПВО до прямой угрозы введения новых экономических санкций против РФ. Есть все основания надеяться, что Вашингтон сделал Москву сговорчивее не только в Сирии, но и в Украине.

Теги: