СК Беларуси надеется взломать iPhone

16.03.2016 14:40Комментарии к записи СК Беларуси надеется взломать iPhone отключеныПросм.: 774

Это было бы анекдотом, если бы не являлось суровой отечественной действительностью: Следственный комитет Беларуси собрался взламывать iPhone, чего до сих не удалось сделать даже ФБР США. И не только его, но и другие мобильные устройства своих подследственных, с целью чего самая молодая правоохранительная структура нашей страны объявила официальный тендер на закупку "переносного аппаратно-программного комплекса для копирования (съема) и восстановления скрытой и удаленной информации из мобильных устройств связи, портативных навигационных устройств, внешних накопителей информации и смарт-карт", передает белорусское издание kyky.org.

Глава Apple Тим Кук

Глава Apple Тим Кук. © Фото с сайта apple.com

Как видно из условий государственной закупки, в планах Следственного комитета имеется получения автономного доступа к SMS и MMS, списку контактов, совершенным, принятым и пропущенным звонкам, кодам доступа и блокировки, GPS-данным и прочему содержимому мобильных телефонов и планшетов граждан страны. Однако все это любой смышленый белорусский школьник способен сделать и без дорогостоящих "программно-аппаратных комплексов". Гораздо смешнее выглядят мечты о том, что сделать невозможно в принципе - в условиях тендера значатся также "извлечение, расшифровка и декодирование структуры файловых систем мобильных устройств производства компаний Apple и Blackberry, а также устройств на базе операционной системы Android".

- Я считаю, что путем проведения тендера получить подобное устройство невозможно в принципе, - прокомментировал по просьбе KYKY.ORG необычную закупку СК эксперт по информационной безопасности. - Что-то, они, конечно, конечно, вскрыть смогут - если по-простому, то только в самых дешевых аппаратах. Просто потому, что они все так называемое "прайваси" их производители не используют с целью уменьшения себестоимости. А вот с дорогими моделями это точно не получится.

Напомним, недавно между американской компанией Apple и ФБР США, исследовавшим изъятый iPhone одного из террористов, разразился крупный скандал. Американская спецслужба оказалась неспособна расшифровать его содержимое и потребовала производителя сделать это самостоятельно. Корпорация Apple ответила на это категорическим отказом, заявив, что приватность клиентов стоит для нее на первом месте. Переубедить ее в обратном не смог даже американский суд.

К слову, недавно в роли незадачливых взломщиков уже опробовало себя МВД соседней России. Там также объявили тендер на услугу по взлому международной анонимной компьютерной сети TOR. Несмотря на огромные затраты бюджетных денег сделать это так и не удалось.

Теги:

Комментарии закрыты