Украина готовится разорвать дипотношения с РФ

15.03.2016 17:19Комментарии к записи Украина готовится разорвать дипотношения с РФ отключеныПросм.: 397

Украина может в ближайшее время разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Проект соответствующего постановления зарегистрирован в украинском парламенте, а информация о нем опубликована на официальном сайте Верховной Рады.

Посольство России в Киеве

Посольство России в Киеве. © Фото УНИАН

Проект Постановления №4221 "О приостановлении дипломатических отношений с Российской Федерацией" зарегистрирован в Верховной Раде сегодня, 15 марта. Его авторами стали член фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Петренко, широко известный в стране внефракционный депутат Владимир Парасюк и два парламентария от "Радикальной партии" - Юрий Богдан-Шухевич и Оксана Корчинская. Перед тем, как документ попадет на рассмотрение парламента в сессионном зале, он должен пройти согласование в нескольких комитетах Верховной Рады. Основным среди них называется Комитет по иностранным делам. Также свою визу должны будут поставить комитеты по вопросам правовой политики и правосудия, по вопросам бюджета, по предотвращению и противодействию коррупции и по вопросам европейской интеграции. Как скоро документ пройдет все эти согласования и будет вынесен на голосование, пока неизвестно.

Разумеется, украинским депутатам придется выбирать между принципиальной политической позицией и интересами тысяч граждан своей страны, которые все еще ездят в Российскую Федерацию на заработки: в случае разрыва дипломатических отношений все они останутся без консульской защиты. В то же время, сохранение таких  отношений с государством, которое де-факто ведет против Украины агрессивную войну и аннексировало часть ее территории, также выглядит нонсенсом.

Напомним, в последнее время отношения на дипломатическом фронте между Россией и Украиной в очередной раз обострились. Это произошло на фоне проходящего в РФ "судебного" процесса над офицером Вооруженных сил Украины Надеждой Савченко, которая была похищена и насильно вывезена в Россию. В защиту украинской летчицы выступили тысячи людей по всему миру: в частности, демонстрации протеста прошли у российского посольства в Беларуси и на площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке, а в самом Киеве диппредставительство РФ забросали бутылками с зажигательной смесью.

Теги:

Комментарии закрыты