В Москве задержали антивоенных художников

13.03.2016 16:48Комментарии к записи В Москве задержали антивоенных художников отключеныПросм.: 735

Попытка художников из нескольких стран провести сегодня, 13 марта, в Москве антивоенную вставку под названием {НЕ МИР} завершилась в автозаке: всех мастеров искусства вместе с их картинами задержала полиция. Очевидно, антивоенные призывы в современной России, мягко говоря, не слишком популярны. О грубом задержании рассказала на своей странице в Facebook одна из ее организаторов Катрин Ненашева.

В Москве задержали антивоенных художников

В Москве задержали антивоенных художников. © Фото - Катрин Ненашева

По ее словам, художникам пришлось петлять по нескольким улицам Москвы. В частности, первая попытка задержания произошла у станции метро Курская - участников выставки окружили автозаки. Им удалось переместиться на соседнюю улицу. Художники вместе со своими работами почти дошли до московского центра современного искусства "Винзавод", рядом с которым и начались аресты. Продолжать экспозицию пришлось уже внутри автозаков.

- Экспозиционная кампания {НЕ МИР} является серией серия антивоенных выставок в различных пространствах, участником которой может стать каждый, - описывает Катрин Ненашева свое мероприятие. - Мы призываем художников и активистов высказаться по поводу той незаметной тотальной войны, в которую всё глубже погружается наша страна. Войны в головах, войны в телевизорах, войны с соседями, войны против собственных граждан. {НЕ МИР} задуман как серия мероприятий в разных городах и пространствах. {НЕ МИР} - это выставка-кочевник, новый вариант передвижничества. Почему {НЕ МИР}? Потому что настоящее время мирным не назовешь. Однако не мир - это не только те, заметные и не очень, войны, которые российское государство ведет на стороне. Для нас это так же и война внутри страны, против собственных граждан, которые для власти представляют только лишь сырьевой ресурс. Это угнетение социальных групп, несоблюдение элементарных прав человека, аресты, абсурдные судебные решения, и т.д. Это – повальная милитаризация и пропаганда войны на всех уровнях, начиная с детства. Это - отсутствие консолидации в нашем обществе, приученном к бессилию и ненависти, в том числе и среди художников и политических активистов.

В настоящее время участники выставки находятся в отделении полиции. Всем им инкриминируют организацию несанкционированного массового мероприятия.

Теги:

Комментарии закрыты