В Украине к 2018 году разрешат однополые семьи

11.03.2016 17:33Комментарии к записи В Украине к 2018 году разрешат однополые семьи отключеныПросм.: 384

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не только дало этой стране определенные права, но и наложило обязанности. Одной из них является законодательное признание отношений однополых пар. Узаконить их союзы планируется уже до 2018 года - такой срок содержится в "Плане действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года", утвержденном председателем Кабинета Министров Украины Арсением Яценюком.

Украинские LGBT-активисты

Украинские LGBT-активисты. © Фото с сайта upogau.org

Разумеется, в украинском правительстве понимают, что введение однополых браков - пока не та мера, до которой дозрело общество. Поэтому было решено найти компромисс: называть такие отношения собственно браками не будут. Для них был подобран нейтральный термин "гражданское партнерство".

Так, в частности, под номером 6 в разделе плана "Создание эффективной системы избежания и противодействия дискриминации" значится пункт "Разработка и подача на рассмотрение в Кабинет Министров законопроекта о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности владения и наследования имущества, содержания одного партнера другим в случае нетрудоспособности, конституционного права несвидетельствования против своего партнера". В качестве срока завершения данной работы обозначен II квартал 2017 года, а к началу 2018 однополые союзы в Украине планируется узаконить полностью.

Разработчики плана подчеркивают, что гражданские союзы, о которых идет речь, формально заключением брака не являются. И, разумеется, они пока не дадут таким парам права усыновлять детей. В то же время, институт зарегистрированных гражданских союзов способен решить большинство бытовых и юридических проблем как геев и лесбиянок, так и гетеросексуальных пар, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят вступать в брак. В частности, партнеры, состоящие в гражданском союзе будут обладать теми же правами, что и близкие родственники: наследование имущества без уплаты налогов, посещение своего любимого человека в больнице или местах лишения свободы и многое другое.

Институт гражданских партнерств, как правило, практикуется в странах, в конституциях которых понятие "брак" обозначено исключительно как союз между мужчиной и женщиной, а изменить основополагающий документ законодательно очень сложно. В то же время, в некоторых государствах такие гражданские союзы становились промежуточной ступенью на пути к реализации системы полноценных однополых браков.

Теги: