Журналистов ''России-1'' выдворяют из Литвы (ВИДЕО)

10.03.2016 13:13Комментарии к записи Журналистов ''России-1'' выдворяют из Литвы (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2006

Съемочная группа корреспондента телеканала "Россия-1" Павла Зарубина обязана покинуть Литовскую Республику ближайшим рейсом на Москву в течение 48 часов. Такое решение приняли иммиграционные власти и спецслужбы Литвы, представители которых теперь неусыпно присматривают за российскими пропагандистами в отеле в ожидании самолета, передает литовское издание Lietuvos Rytas.

Съемочная группа "России-1"

Съемочная группа "России-1". © Фото - DELFI

Выдворить из страны профессиональных провокаторов литовские власти решили после того, как российские "журналисты" попытались нелегально проникнуть на съезд общественного движение "Открытая Россия", проходящий в эти дни в Вильнюсе. Пропагандисты с камерой не только пришли на мероприятие без приглашения, но и провоцировали драку с авторитетными российскими политиками, участвующими в форуме. Особым хамством выглядело то, что они снимали людей на видео даже во время обеда - разумеется, без разрешения и через стекло.

Сами российские пропагандисты в прямом включении на своем же телеканале отметили, что всего лишь пытались "взять интервью у российских граждан, участвующих в съезде". Действия литовских властей при этом они назвали "неуважением к свободе СМИ", позабыв, правда, о том, что в цивилизованном мире отнюдь не принято являться куда-либо без приглашения.

© Видео - "Россия-24"

Официальная причина депортации съемочной группы телеканала "Россия-1" из Литовской Республики - потенциальная угроза национальной безопасности. Это означает, что российским "журналистам" будут проставлены в паспорта штампы о запрете дальнейшего въезда, а сами они попадут в базу данных нежелательных лиц. Поскольку Литва является членом Европейского Союза и входит в Шенгенскую зону, журналисты "России-1" теперь автоматически не смогут получить визу ни в одну страну ЕС, а имеющаяся будет аннулирована.

Литва - уже далеко не первая страна, откуда принудительно выдворяют российских пропагандистов. Ранее так же поступали Украина, Турция и даже Беларусь, запретившая в 2010 году въезд корреспонденту НТВ Павлу Селину.

Теги: