Facebook купил белорусское приложение MSQRD

09.03.2016 20:43Комментарии к записи Facebook купил белорусское приложение MSQRD отключеныПросм.: 1456

Небывалый в истории успех белорусских программистов: впервые в истории страны отечественную IT-компанию приобрел глобальный гигант - Facebook. Разумеется, не просто так, а вместе с ее удачной разработкой: минская фирма Masquerade, создавшая популярное мобильное приложение MSQRD, теперь стала частью американской социальной сети, передает радио "Свобода".

Скриншоты приложения MSQRD

Скриншоты приложения MSQRD. © Фото с сайта savaboda.org

Интересно, что ничем серьезным при этом программа MSQRD, пока, к тому же, доступная лишь для устройств на платформе iOS (для Android есть только бета-версия), не занимается. Она предназначена исключительно для развлечения. Суть ее состоит в возможности накладывать на лица в видео разнообразные "маски" - от животных до популярных киногероев и звезд шоу-бизнеса. Примерить на себя образ тигра, льва, кота, отрицательного киногероя Джокера или победительницы "Евровидения" Кончиты Вюрст уже попробовали миллионы пользователей, скачавших белорусское приложение в AppStore.

- В то время, как мы станем партнерами с Facebook, чтобы интегрировать нашу технологию в эту социальную сеть, сама программа MSQRD продолжит работать, чтобы вы и дальше могли записывать ваши забавные селфи и использовать продукт, - рассказал журналистам директор компании Masquerade Евгений Невгень. - Также вы смело можете ожидать, что скоро мы добавим в нее новые возможности.

Единственное, что так и осталось тайной - это сумма, которую Facebook выложил за белорусскую компанию и разработанное ей мобильное приложение. Среди отдельных представителей IT-отрасли страны ходят слухи, что покупка обошлась американской соцсети в 117 миллионов долларов. В то же время IT-бизнесмены Беларуси оценивают данный продукт в 10-20 миллионов. В любом случае, начало положено, а о Беларуси, как родине талантливых программистов, теперь будут еще больше говорить во всем мире.

Напомним, что на фоне проблем в реальном секторе экономики, вызванных чрезмерной ориентацией сбыта продукции в терпящую глубокий кризис Россию, IT-сектор Беларуси, напротив, показывает удивительные результаты. В частности, белорусский бизнесмен и долларовый миллиардер Виктор Кислый, создавший компанию Wargaming (разработчик популярной игры World Of Tanks) недавно возглавил список самых успешных предпринимателей Беларуси, оставив далеко позади владельцев заводов, строительных компаний и торговых сетей. А минский Парк высоких технологий, где при льготном режиме налогообложения работают десятки белорусских IT-компаний, вышел на второе после "Беларуськалия" место по объему валютных поступлений в страну от экспорта своих услуг. Это - прямое доказательство, что Беларуси, имеющую уникальную школу подготовки программистов, следует делать ставку прежде всего на "мозги".

Теги: