Армия Украины пересядет на белорусские МАЗы

08.03.2016 16:25Комментарии к записи Армия Украины пересядет на белорусские МАЗы отключеныПросм.: 2042

Вооруженные силы Украины, уже по достоинству оценившие преимущества белорусских грузовиков МАЗ, успешно работающих в зоне АТО, вскоре смогут получить их еще больше - в том числе и в качестве шасси для реактивных систем залпового огня. Собирать белорусские автомашины военного назначения будут уже на территории Украины: с этой целью местная корпорация "Богдан" заключила соответствующий контракт с Минским автозаводом, передает украинское издание "Главком".

Белорусская РСЗО "БелГрад" на шасси МАЗ

Белорусская РСЗО "БелГрад" на шасси МАЗ. © Фото - "МашПарк.ру"

В первую очередь речь идет о двух полноприводных моделях: МАЗ 5316 и МАЗ 6317. Последняя отлично зарекомендовала себя в качестве шасси для РСЗО. В частности, именно на нее в Беларуси устанавливают реактивную систему залпового огня "БелГрад" собственного производства. От российских "Градов" белорусская разработка выгодно отличается тем, что, благодаря удлиненному шасси МАЗа, позволяет разместить не только собственно огневую установку, но и "багажник", в котором можно возить еще один комплект ракет для быстрой перезарядки. Формально эти автомобили классифицируются как техника двойного назначения: это означает, что они могут использоваться и для военных, и для гражданских нужд.

- В дальнейшем мы намереваемся локализовать производство, привлекая отечественных производителей комплектующих, - рассказали журналистам в пресс-службе корпорации "Богдан". - Объемы выпуска белорусских автомобилей на украинских заводах будут зависеть от потребностей рынка.

Первые белорусские автомобили МАЗ украинской сборки сойдут с конвейера предприятия концерна "Богдан" в Черкассах. Начать планируется с крупноузлового производства: украинские специалисты будут заниматься сборкой шасси, сваркой, покраской и установкой грузовых платформ.

С украинской стороны к участию в совместном проекте будут привлечены не только заводы корпорации "Богдан", но и другие предприятия. В частности, для выпуска ряда комплектующих планируется задействовать Кременчугский автозавод, днепропетровского производителя аккумуляторов "Иста" и белоцерковский завод шин "Росава".

В дальнейшем украинская корпорация "Богдан" собирается начать производство еще одного белорусского грузовика - седельного тягача МАЗ 6425. Эти машины уже официально поставлены на вооружение украинской армии, в частности, их заметили во время перевозки новых БТР-4Е1. Правда, пока седельные тягачи в собранном виде поставляются из Минска. Их производство непосредственно на территории самой Украины позволит сэкономить немало денег.

Напомним, что сотрудничество Минского автозавода с украинскими военными началось еще в самый разгар Антитеррористической операции в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. В июле 2014 года для нужд Национальной Гвардии Украины были поставлены 44 военных автомобиля МАЗ. Сборка белорусских грузовиков на украинской территории станет логичным продолжением двусторонней кооперации.

Теги: